Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2017.tde-25082017-093435
Document
Author
Full name
Gislaine Goretti Romano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2017
Supervisor
Committee
Miranda, Késia Oliveira da Silva (President)
Demattê Filho, Luiz Carlos
Louvandini, Helder
Montoya, Carolina Reigada
Moraes, Sergio Oliveira
Title in Portuguese
Ambiência, bem-estar e microbiota intestinal de aves poedeiras no sistema free-range livre de antibióticos
Keywords in Portuguese
Bem-estar animal
Comportamento
Densidade de simbiontes
Galinhas poedeiras
Abstract in Portuguese
O bem-estar animal pode influenciar o sistema produtivo na avicultura de postura. Sendo assim, o sistema free-range ou "ao ar livre" sem o uso de antibióticos surge como uma alternativa aos sistemas confinados. Espera-se que esse sistema torne-se cada vez mais difundido em atenção à demanda do mercado consumidor e bem-estar animal. Neste estudo, são abordados à influência da ambiência nas características qualitativas da cama aviária e ninhos, qualidade do ar, padrões fisiológicos e comportamentais, e avaliação da microbiota intestinal de galinhas poedeiras criadas no sistema free-range sem o uso de antibióticos. O estudo foi conduzido em um galpão comercial de galinhas poedeiras da linhagem Lohmann Brown. O período experimental correspondeu da 18ª a 24ª semanas de idade, para as avaliações relacionadas à ambiência, parâmetros fisiológicos e comportamentais. Para a estimativa da densidade bacteriana intestinal, as aves foram avaliadas durante o período de produção dos ovos, correspondendo à idade de pré-pico de postura (13ª semana), pico de postura (24ª semana) e pós-pico de postura (63ª semana). Água e ração foram fornecidas ad libitum. Constatou-se que as condições climáticas foram favoráveis, ou seja, as aves permanceram dentro da zona de termoneutralidade e na faixa de conforto térmico ideal. Resultados referentes à amônia volatilizada foram satisfatórios, assim como a umidade da cama e ninhos. Não houve incidência de pododermatite e as condições de empenamento das aves permaneceram íntegras nas regiões avaliadas. As avaliações comportamentais das aves demonstrou que as mesmas estavam em totais condições de bem-estar animal, ademais os níveis de corticosterona foram significativamente inferiores. Em relação ao estudo da microbiota intestinal das aves, as análises revelaram diferentes padrões de densidade dos simbiontes em relação às regiões estudas. A população das bactérias benéficas foi significativamente maior em comparação as bactérias patogênicas. Os simbiontes intestinais estudados demonstraram crescimento diferencial ao longo do período estudo. Diante do exposto, podemos reportar que o sistema free-range sem o uso de antibióticos apresentou qualidade de vida às aves poedeiras no que tange o bem-estar animal.
Title in English
Ambience, welfare and gut microbiota of laying hens in the free-range antibiotics-free system
Keywords in English
Animal welfare
Behavior
Free-range system
Intestinal health
Laying hens
Abstract in English
Animal welfare quality may affect egg laying livestock. Thus, the antibiotics-free free-range rearing system (AFFRS) came to light as an alternative to conventional production systems. Furthermore, it is expected AFFRS become more and more widespread as a response to consumer demand and animal welfare rules. In here, we aimed to evaluate the influence of the ambiance on the avian litter and nests, air quality, bird physiology and behavioral patterns, and their intestinal microbiota as well. The study was carried out using Lohmann Brown laying hens breed of the 18th to the 24th weeks-old kept in a commercial shed, and the environmental, physiological and behavioral parameters were evaluated. Additionally, gut microbiota was estimated by using hens of three different egg production cycles. The first cycle was represented by grower hens with 13th weeks of age as their reproductive organs were developing (i.e. early cycle), followed by 24th weeks-old grower hens (high egg production cycle), and 63th weeks-old grower cycle hens (late egg-laying cycle). Water and feed were supplied ad libitum. Data demonstrated birds were in optimal thermal comfort and the volatilized ammonia concentration remained at very low rates, as well as the bed and nest moisture levels. There was no incidence of pododermatitis and the conditions of feathering of the birds remained intact. Animal welfare conditions were optimal as demonstrated through behavioral data and corticosterone levels. Furthermore, gut microbiota densities were different between target symbiont-groups of the same gut region and among different gut segments investigated. Beneficial bacteria densities were significantly higher than pathogenic bacteria and gut symbionts showed differential growth curve throughout the studied period. Thus, our results demonstrated that the AFFRS met the laying hen's welfare quality rules and can be considered a good alternative rearing system to the egg production industry.