Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-26082019-150729
Document
Author
Full name
Ricardo Gonçalves Rosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Baesso, Murilo Mesquita (President)
Caneppele, Fernando de Lima
Rossi, Fabricio
Sartori, Diogo de Lucca
Title in Portuguese
Avaliação dos níveis de vibração emitidos por tratores agrícolas
Keywords in Portuguese
Ergonomia
Frequência
Máquinas agrícolas
Operador
Abstract in Portuguese
Entre os fatores ergonômicos que prejudicam os operadores das máquinas, a vibração se destaca entre os principais, embora ainda haja poucos trabalhos desenvolvidos para a avaliação desse parâmetro e suas implicações na saúde ocupacional. Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de vibração emitidos por tratores agrícolas com diferentes potências, comparando-se os resultados com a norma vigente (ISO 2631), além de avaliar esses níveis em três diferentes tipos de terreno (asfalto, terra e campo). O projeto foi realizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), localizada no município de Pirassununga, e em sua metodologia foram avaliados sete tratores, denominados A, B, C, D, E, F e G, sendo eles de mesma marca, com potências que variam de 75 cv até 215 cv, sendo a faixa de frequência escolhida para estudo de 5 Hz até 10 Hz, com o tempo total de aquisição de dados sendo de 20 minutos e com os tratores operando em condições semelhantes, sendo realizadas cinco repetições em cada tratamento (trator x terreno), todos os tratores foram alocados na Prefeitura Administrativa do Campus USP Fernando Costa de Pirassununga. Todos os tratores estudados em algum momento dentro da faixa analisada apresentou níveis de vibração superiores aos limites estabelecidos pela ISO 2631 (1978) em pelo menos algum dos seus três parâmetros, Nível de Conforto Reduzido, Nível de Eficiência Reduzida ou Limite de Exposição, para o período de trabalho de 8 horas diária, expondo os operadores a problemas de saúde e diminuição de produtividade vinculados à faixa de frequência considerada. Este estudo demonstra por que mais pesquisas são necessárias em relação à mecanização agrícola e como as vibrações desses tratores afetam a saúde dos operadores. Estudar esses fatores pode ajudar a reduzir os problemas de saúde causados pela vibração desses tratores aos seus operadores.
Title in English
Evaluation of emitted vibration levels by agricultural tractors
Keywords in English
Agricultural machinery
Ergonomics
Frequency
Operator
Abstract in English
Between the ergonomic factors that affect the operator machine, vibration stands out as one the principle concerns, however, few studies indicate vibration as an implication for occupational health. This study aims to evaluate the emitted vibration levels of the agricultural tractors when set at different powers, and then comparing the results with the current regulation, and evaluating these levels in three different types of terrain (asphalt, ground and agricultural field). The project was done at the Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), located in the city of Pirassununga, and in its methodology were evaluated seven tractors named A, B, C, D, E, F and G, being of the same brand, with power ranging from 75 cv up to 215 cv, being the frequency range chosen for study from 5 Hz to 10 Hz, the total time of data acquisition was 20 minutes, with tractors operating under similar conditions, with five replications in each treatment (tractor x terrain), all the tractors were allocated on the administrative campus hall at USP - Pirassununga. All tractors studied at some point within the analyzed range presented vibration levels higher than the limits established by ISO 2631 (1978) in at least one of its three parameters, Reduced Comfort Level, Reduced Efficiency Level or Exposure Limit for the 8-hour work period, demonstrating that the diminished health of the operators, caused by the vibration, contributed to decreased productivity correlated to the frequency of the bands that were considered. This study demonstrates why more research is necessary regarding agricultural mechanization and how the vibrations of these tractors effect the health of the operators. Studying these factors can help reduce the health problems caused by the vibration of these tractors to their operators.