Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2016.tde-28092016-151442
Documento
Autor
Nome completo
Plinio Antonio Guerra Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Brasil, René Porfirio Camponez do
Casarini, Edivaldo
Miranda, Jarbas Honorio de
Título em português
Qualidade da água superficial em propriedade rural com sistemas de produção orgânica
Palavras-chave em português
Manejo orgânico
Meio ambiente
Sustentabilidade
Resumo em português
A ocupação e o uso do solo pelas atividades agropecuárias alteram sensivelmente os processos biológicos, físicos e químicos dos sistemas naturais. Estas alterações, ocorridas em uma bacia hidrográfica, podem ser avaliadas por intermédio do monitoramento da qualidade da água. Por meio do ciclo hidrológico, as chuvas precipitadas sobre as vertentes irão escoar superficialmente e irão carrear sedimentos e poluentes para a rede de drenagem. Muitos produtores vêm substituindo seus sistemas de produção por sistemas orgânicos, visando minimizar esses problemas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da produção orgânica na qualidade da água superficial de uma propriedade rural, que usa sistemas de produção orgânica. Foi realizado o monitoramento de um córrego em vários pontos dentro da propriedade rural, em várias épocas do ano. Concluiu-se que a presença da fazenda ocasionou apenas o aumento da concentração de potássio e uma ligeira redução do potencial redox da água. As demais variáveis avaliadas foram afetadas apenas pela época de amostragem, sendo o efeito da erosão e do arraste de material maior do que o efeito da diluição causado pelas chuvas.
Título em inglês
Surface water quality in a farm with organic production system
Palavras-chave em inglês
Organic production
Sustentability
Water quality
Resumo em inglês
The occupation and use of land for agricultural activities significantly alter biological, physical and chemical natural systems. These changes in a watershed can be assessed by monitoring the water quality. Through the water cycle, the hasty rains on the slopes will seep surface that will silted sediment and pollutants to the drainage network. Many producers have replaced their production systems for organic systems to minimize these problems. This study aimed to assess the impacts of organic production on the quality of surface water in a farm which uses organic production systems. The research was conducted by monitoring in four points a stream within the rural property in many times of the year. We concluded that the farm presence, among fifteen variables, only rase potassium concentration and cause a slight decrease of the redox potential. There were a great effect of erosion and material transport when comparing with dilution caused by precipitation.