Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-29042016-184456
Document
Author
Full name
Fernanda Victor Rodrigues Vieira Vicentini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Iran José Oliveira da (President)
Baptista, Makilim Nunes
Bittar, Carla Maris Machado
Hötzel, Maria José
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Title in Portuguese
Bem-estar humano e sua influência no bem-estar de vacas leiteiras
Keywords in Portuguese
Bem-estar animal
Bem-estar de colaboradores
Recursos humanos e gestão
Relação humano-animal
Satisfação no trabalho
Treinamento
Abstract in Portuguese
Cada vez mais o bem-estar animal (BEA) está ganhando espaço no cenário mundial, tanto pela pressão dos países importadores, quanto pela demanda de uma sociedade mais consciente em relação às condições de vida dos animais de produção. Apesar da preocupação crescente com o BEA, são escassos os estudos sobre o bem-estar humano (BEH) nas fazendas e como ele poderia influenciar o BEA. Dessa maneira, a presente pesquisa teve como principais objetivos: analisar a relação entre bem-estar humano e bem-estar animal em propriedades leiteiras e a influência do treinamento nas atitudes, no comportamento, no conhecimento técnico de manejadores (trabalhadores e proprietários) e no medo experimentado por vacas leiteiras. As principais conclusões foram que fazendas pontuadas em nível bom de BEA apresentaram maior pontuação de BEH e fazendas pontuadas em nível aceitável de BEA apresentaram menor pontuação de BEH. Em adição, o treinamento foi positivo no comportamento humano em relação às vacas leiteiras, na diminuição do medo que as vacas têm do humano e no conhecimento técnico em BEA. De acordo com esses resultados, quanto maior o nível de BEH maior o nível BEA e o treinamento em BEA influenciou os comportamentos, os conhecimentos técnicos, o medo em vacas e as atitudes dos trabalhadores.
Title in English
Human welfare and its relationship to dairy cows welfare
Keywords in English
Animal welfare
Human resources and management
Human-animal relationship
Job satisfaction
Stockpeople welfare
Training
Abstract in English
Increasingly, animal welfare (AW) has been gaining ground on the world stage, both by pressure from importing countries, as the demand for a more conscious society regarding the living conditions for farm animals. Despite the growing concern on AW, there are few studies on human welfare (SW) in farms and how it could influence AW. Thus, the present study aimed: to analyze the relationship between stockpeople welfare and animal welfare in dairy farms and the influence of training on attitudes, behaviour, technical expertise of stockpeople (employees and owners) and fear experienced by dairy cattle. The main conclusions were that farms scored in good AW level had a higher SW score and farms scored in acceptable AW level had lower SW scores. In addition, training was positive on human behaviour towards dairy cows, on reducing fearful cows, and on AW technical expertise. According to these results, the higher AW's level, the higher SW's level.