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Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Carlos Eduardo Paro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Silva, Hermes Moretti Ribeiro da (President)
Terci, Eliana Tadeu
Jugend, Daniel
Spers, Eduardo Eugenio
Title in Portuguese
Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades
Keywords in Portuguese
Consumo colaborativo
Grupos de idades
Possessividade
Prontidão para o uso de tecnologia
Valores de consumo verde
Abstract in Portuguese
Embora o consumo colaborativo tenha ganhado cada vez mais a atenção dos pesquisadores nos últimos anos, os estudos nesta área ainda são muito limitados, sendo difícil determinar os fatores que contribuem para que ocorra uma mudança tão significativa no padrão de consumo. O trabalho, portanto, elabora um modelo de pesquisa, tendo como base a teoria do comportamento planejado, o materialismo e a possessividade, os valores de consumo verdes e a prontidão para o uso da tecnologia na intenção de consumo colaborativo. O modelo visa demonstrar empiricamente as diferenças entre os grupos de idades (mais jovens e mais velhos) na intenção, servindo então como uma variável moderadora. O modelo desenvolvido foi testado com aplicação de um questionário estruturado, a partir de um modelo de equação estrutural baseado em mínimos quadrados parciais (PLS). Foram coletados 493 respondentes válidos, com o grupo dos mais jovens (17 a 29 anos) tendo 303 respondentes e o grupo dos mais velhos (30 a 59 anos) tendo 190 respondentes. Os resultados revelam que a possessividade não possui relação estatística significativa com a intenção de consumo colaborativo, enquanto os construtos valores de consumo verde e de prontidão para o uso de tecnologias apresentaram relação positiva com o consumo colaborativo. A variável moderadora idade foi significativa somente entre os construtos prontidão para o uso de tecnologia e intenção de consumo colaborativo. Esta pesquisa aprofunda na compreensão dos fatores que motivam ou inibem o consumidor a se engajar no consumo colaborativo, considerando os construtos estudados, além de demonstrar a diferença entre os mais jovens e os mais velhos dentro desta relação. A contribuição gerencial se dá por meio do maior auxílio no entendimento do que afeta positivamente ou negativamente a intenção de consumo colaborativo por parte dos consumidores, o que permite a criação de estratégias por parte dos fornecedores de pares e das plataformas de consumo colaborativo, além de facilitar a segmentação de mercado ao considerar as diferenças de idade. Futuros estudos podem testar este modelo estrutural com amostras maiores, utilizando outro método de equação estrutural mais rigoroso, que é o modelo de equação estrutural baseado em covariância (CB-SEM), além de testarem outras variáveis moderadoras dentro deste modelo estrutural.
Title in English
Proposition of a theoretical model of collaborative consumption intention between ages
Keywords in English
Age groups
Collaborative consumption
Green consumption values
Possessiveness
Readiness to use technology
Abstract in English
Although collaborative consumption has gained increasing attention among researchers in recent years, studies in this area are still very limited, and it is difficult to determine the factors that contribute to such a significant change in the consumption pattern. This work, therefore, elaborates a trsearch model, based on the theory of the planned behaviour, the materialism and possessiveness, the green consumption values and the readiness to use the technology in the collaborative consumption intention. The model aims to empirically demonstrate the differences between the age groups (younger and older) in this intention, serving as a moderating variable. The developed model was tested with the application of a structured questionnaire, using a structural equation model based on partial least squares (PLS). A total of 493 valid respondents were collected, with the group of the youngest (17 to 29 years old) having 303 respondents and the group of the oldest (30 to 59 years old) having 190 respondents. The results reveal that possessiveness does not have a significant statistical relationship with collaborative consumption intention, while the construct green consumption values and readiness for the use of technologies, presented positive relationship with collaborative consumption. The moderating age variable was significant only amongst constructs readiness to use the technology and collaborative consumer intention. This research deepens the understanding of the factors that motivate or inhibit the consumer to engage in collaborative consumption, considering the constructs studied, in addition to demonstrate the difference between younger and older consumers within this relationship. The managerial contribution comes through the the understanding of what positively or negatively affects collaborative consumption intention by the consumers, which allows the creation of strategies by the suppliers of peers and the collaborative consumer platforms. It also facilitates the segmentation of the market when considering the differences of age. Future studies can test this structural model with larger samples using a more rigorous structural equation method, which is the covariance-based structural equation model (CB-SEM), in addition to testing other moderating variables within this structural model.
 
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Publishing Date
2019-05-20
 
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