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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2019.tde-21012019-143519
Document
Author
Full name
Renato Garcia Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2018
Supervisor
Committee
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido (President)
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo
Castro Junior, Luiz Gonzaga de
Zilli, Julcemar Bruno
Title in Portuguese
A evolução tecnológica e a tomada de decisão do produtor de grãos do oeste do Paraná: o caso da propriedade típica de Cascavel (PR) - safras 2007/08 a 2016/17
Keywords in Portuguese
Adoção tecnológica
Receita líquida
Sementes modificadas geneticamente
Sistemas produtivos
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o efeito da adoção das tecnologias utilizadas pelos produtores típicos de grãos (soja, milho e trigo) da região oeste do Paraná sobre a rentabilidades de culturas e sistemas entre os anos-safras 2007/08 e 2016/17, período que corresponde à mudança entre a baixa adoção de tecnologias modificadas geneticamente para um cenário de grande dependência e utilização. Este período também corresponde a uma mudança significativa na destinação das áreas e das culturas dentro da propriedade típica, com prioridade para o cultivo da soja no verão e incremento do cultivo de milho na 2ª safra, assim como maior utilização da área total na 2ª safra. A propriedade típica de Cascavel (PR) foi utilizada como base das informações analisadas. O ferramental utilizado se apoiou no trabalho realizado por Paiva (1975), comparando os resultados em termos de receita líquida de dois cenários produtivos específicos, um tradicional e outro moderno. A premissa é que o agricultor escolherá ou adotará a atividade e a técnica que apresentar melhor resultado e vantagem econômica. O período tradicional levou em consideração os resultados produtivos e de custos de produção das safras 2007/08, 2008/09 e 2009/10, em que a propriedade típica de Cascavel cultivava ainda um percentual alto de variedades de soja e híbridos de milho convencionais, assim como no portfólio de culturas semeava o milho na 1ª safra. A 2ª safra foi semeada com milho e trigo, mas sem ocuparem a totalidade da área disponível para o cultivo. O período moderno abrangeu os anos safras 2014/15, 2015/16 e 2016/17. Nestas safras, a propriedade típica de Cascavel (PR) passou a cultivar toda a área com soja e milho modificados geneticamente. A soja preencheu toda a área da 1ª safra e o milho a maior parte da área da 2ª safra. O trigo completou o cultivo da 2ª safra. Milho 2ª safra e trigo passaram a ocupar uma parcela maior da área disponível em 2ª safra. No geral, os resultados aqui apresentados indicaram que as receitas líquidas dos anos mais recentes (2014/15, 2015/16 e 2016/17) superaram as registradas nos anos bases de análise (2007/08, 2008/09 e 2009/10), direcionando para um contexto em que o produtor adotou técnicas com melhor benefício econômico/financeiro.
Title in English
The technological evolution and decision mailing of western Paraná grain producer: the case of typical farm on Cascavel (PR) - 2007/08 a 2016/17 seasons
Keywords in English
Adoption
Genetically modified seeds
Net revenue
Production systems
Abstract in English
The research main objective is analyze the impact of technology's adoption on typical grain producers (soybean, corn and wheat) profitability on the western region of Paraná and between the years 2007/08 and 2016/17, a period that corresponds a change from low genetically modified technologies adoption to a scenario of high dependence and utilization. This period also corresponds to a significant change in the allocation of areas and crops within the typical farm, with priority for summer soybean production and increment of corn cultivation as second crop, as well as greater utilization of the total area in the second crop. The typical farm of Cascavel (PR) was used as the basis to the analyzed information. The tool used was based on Paiva (1975), comparing results in terms of net revenue of two specific production scenarios, one traditional and other modern. The premise was that the farmer will choose or adopt the activity and technique that present the best result and economic advantage. The traditional period considers productivity and production costs of the 2007/08, 2008/09 and 2009/10 harvests where Cascavel's typical farm still cultivated a high percentage of conventional soybean varieties and corn hybrids as well as portfolio of crops sowed corn in the first crop. The second crop was sown with maize and wheat, but did not occupy the entire area available for cultivation. The modern period covered the 2014/15, 2015/16 and 2016/17 season. In these harvests, the typical property of Cascavel began to cultivate the entire area with genetically modified soy and corn. Soybean filled the entire area of the 1st crop and maize most of the area of the 2nd crop. The wheat completed the cultivation of the 2nd crop. Over the seasons it has been found more intensive cultivation system in the 2nd crop area, increasing corn sowing and reducing wheat. In addition, the typical farm no longer sowed maize in the first crop and began to sow only genetically modified soybeans and corn. In general, the results presented here indicate that most recent years (2014/15, 2015/16 and 2016/17) net revenues exceed those recorded in the base analysis years (2007/08, 2008/09 and 2009/10), leading to a context in which the producer has adopted better techniques over time.
 
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Publishing Date
2019-01-25
 
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