Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-24052019-150546
Document
Author
Full name
João Guilherme Araujo Schimidt
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido (President)
Cunha Filho, Joaquim Henrique da
Alves, Alex da Silva
Capitani, Daniel Henrique Dario
Title in Portuguese
Fundos de investimento multimercados no Brasil: caracterização e fatores de retorno
Keywords in Portuguese
Análise de estilo
Fundos multimercados
Gestão de recursos
Abstract in Portuguese
O objetivo desse estudo foi analisar a origem dos retornos dos fundos de investimentos multimercados brasileiros. Baseado em uma conjuntura econômica de perspectivas futuras, dado queda sistêmica da taxa de juros nos últimos anos, com reformas estruturais - na área trabalhista e previdenciária - de movimentação dos capitais alocados nos fundos de renda fixa para os fundos de investimentos multimercados foi definido o universo dos fundos multimercados brasileiros como o objeto de estudo da presente dissertação. Com base em dados iniciais que envolviam o período de janeiro de 1996 e setembro de 2018, caracterizou-se a indústria de fundos multimercados de forma ampla. Após a análise geral dos fundos e, mais especificamente, dos fundos multimercados, tomou-se como base fundos que estiveram ativos entre 01/01/2008 e 31/08/2018, com o intuito de avaliar o desempenho em um período de amplas mudanças na economia brasileira. Os ganhos desses fundos foram relacionados, através de regressão linear, com índice IBOVESPA, índice IMA-B, taxa SELIC, índice S&P 500 e taxa de cambio R$/US$, representado pela taxa PTAX do Banco Central do Brasil. Os resultados obtidos demonstram que a indústria de fundos multimercados e caracterizada por poucas gestoras no mercado, caudas longas nos patrimônios dos fundos, efeito smartmoney e alta mortalidade dos fundos. Ha indícios de relação positiva entre o patrimônio do fundo e seu desempenho. A maioria dos fundos gera taxas de retorno efetiva anual positiva, especialmente os mais antigos, porém, o ganho acima do CDI está limitado a um número menor de fundos, sem associação com a longevidade do fundo. Os principais mercados de origem dos retorno dos fundos e o acionário nacional (IBOVESPA) e o renda fixa de títulos públicos atrelados a inflação (IMA-B). Ha uma relação positiva entre o número de variáveis explicativas significativas e o desempenho dos fundos multimercados. Fundos que conseguem extrair retornos de um maior número de mercados apresentam desenho superior. Em síntese fundos que melhor analisam o mercado nacional, tanto acionário quanto o de renda fixa, tendem a superar seus pares ao gerar ganhos superiores para o investidor.
Title in English
Multimarket investment funds in Brazil: characterization and return factors
Keywords in English
Analysis of style
Asset management
Multimarket funds
Abstract in English
The objective of this study was to analyze the origin of the returns of Brazilian multimarket investment funds. Based on an economic outlook for the future, a systemic fall in interest rates in recent years, with structural reforms - in the labor and social security area - to move funds allocated to fixed income funds to multi-market investment funds was defined as the object of study of the present dissertation. Based on initial data that covered the period of January 1996 and September 2018, the multimarket funds industry was characterized in a broad way. After the general analysis of the funds and, more specifically, of the multimarket funds, funds were used that were active between 01/01/2008 and 08/31/2018, in order to evaluate the performance in a period of extensive changes in the Brazilian economy. The gains from these funds were related to the IBOVESPA index, the IMA-B index, the SELIC rate, the S&P 500 index and the R$/US $ exchange rate, represented by the PTAX rate of the Central Bank of Brazil. The results show that the multimarket funds industry is characterized by few managers in the market, long tails in the fund assets, smartmoney effect and high fund mortality. There is evidence of a positive relationship between the fund's assets and its performance. Most funds generate positive annual effective return rates, especially the older ones, however, the gain above the CDI is limited to a smaller number of funds, with no association with the longevity of the fund. The main markets for return of funds are the national stock (IBOVESPA) and the fixed income of inflation-linked government bonds (IMA-B). There is a positive relationship between the number of significant explanatory variables and the performance of multimarket funds. Funds that manage to extract returns from a greater number of markets present superior design. In summary, funds that better analyze the domestic market, both shareholder and fixed income, tend to outperform their peers by generating superior gains for the investor.