Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100213
Documento
Autor
Nome completo
José Renato de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Dinâmica do nitrogênio em um solo terra roxa estruturada (TRE) tratado com matéria orgânica vegetal e sulfato de amônio enriquecidos com o isótopo 15N
Palavras-chave em português
MATÉRIA ORGÂNICA VEGETAL
NITROGÊNIO
NITROGÊNIO 15
SULFATO DE AMÔNIO
TERRA ROXA ESTRUTURADA
Resumo em português
Com o objetivo de marcar o nitrogênio do solo, conduziu-se um experimento em 12 lisímetros com capacidade de 3,0 t do solo Terra Roxa Estruturada cada um com quatro repetições, ao ar livre, casualizados sob cobertura móvel e umidade controlada. No solo foram incorporadas três fontes de N, na dose de 5,53 mg N/kg de solo, sob forma de matéria orgânica vegetal de milho, natural (14N) e matéria orgânica vegetal de milho e sulfato de amônia, sendo estes dois últimos enriquecidos respectivamente com 49 e 10% de átomos de 15N em excesso. O solo foi amostrado a cada 15 dias (10 amostragens no período de 165 dias), desde o tempo inicial, a três profundidades (0-30, 30-60 e 60-90 cm). Foram feitas análises de N nas frações NH+4, NO-3 N-total, C (%) e U (%), bem como o enriquecimento isotópico de 15N das diferentes frações do N no solo dos tratamentos que receberam o isótopo 15N. Observou-se que houve uma marcação do N do solo em ambos os tratamentos que receberam 15N (orgânico ou mineral). A fração N-NO-3 ficou marcada com o isótopo 15N em nível mais elevado que a fração N-NH+4 em ambos os tratamentos que receberam o isótopo 15N. Quarenta e cinco dias após a incorporação do 15N ao solo, nos diferentes tratamentos, o nível de marcação já se estabilizava nas diferentes frações do N do solo, permanecendo estável até o final do experimento.
Título em inglês
Dynamics of nitrogen in an oxic paleudalf (“Terra Roxa Estruturada”) soil with the incorporation of 15N-tagged organic nitrogen (maize straw) and 15N-tagged mineral nitrogen (Ammonium sulphate)
Resumo em inglês
With the objective of labelling soil organic N an experiment was carried out under field conditions in 12 lysimeters, each containing 3.0 ton of Oxic Paleudalf soil (“Terra Roxa Estruturada”) with four replicates. The lysimeters were randomized, protected by a mobile greenhouse which moved over the lysimeters during rain. The soil moisture was controlled at 40% of field capacity. Nitrogen (5.53 mg/kg soil) was incorporated into soil as maize straw, non-labelled and labelled with 15N and ammonium sulphate- 15N, both enriched with 49 and 10% atom 15N excess, respectively. The soil was sampled every 15 days (10 samplings during 165 days) from the beginning of the experiment, in three different depths (0-30, 30-60 and 60-90 cm depth). N as NH+4, NO-3, total-N, and (%) C and (%) moisture was analysed and the isotope composition of the inorganic N released during incubation of the labelled soil was determined in the different N fractions of the soil. It was observed that the soil N was labelled in both treatments that received 15N (organic or mineral). Labelling of the N-NO-3 fraction with 15N was higher than in the N-NH+4 fraction in both treatments with the addition of 15N isotope. Fourth-five days after 15N incorporation into the into the soil it was observed in both treatments that there was an equilibrium in the labelling of the different fractions of soil-N, remaining stable up to the end of the experiment.