Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100218
Document
Author
Full name
Helaine Carrer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Controle da morfogênese em mamão (Carica papaya L.) “in vitro”
Keywords in Portuguese
CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS
MAMÃO
MICROPROPAGAÇÃO VEGETAL
MORFOGÊNESE VEGETAL IN VITRO
RADIAÇÃO GAMA
Abstract in Portuguese
O trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento de calos de mamão (Carica papaya L.), o seu potencial morfogenético, o controle da micropropagação de ápices caulinares e analisar o comportamento das células “in vitro” quando o explante é submetido a diferentes doses de radiação gama. Sementes de mamão (Carica papaya L.) variedade Sunrise Solo 72/12 germinaram em vermiculita autoclavada e umedecida. A partir de plântulas com aproximadamente 25 a 40 dias foram obtidos os explantes (hipocótilo e ápice caulinar). Segmentos de hipocótilos previamente esterilizados foram inoculados em meio básico MS que consiste da solução salina de MURASHIGE & SKOOG (1962), suplementado com vitaminas, glicina, inositol e sacarose. Diferentes interações de fitorreguladores foram testadas procurando indução de calos: 2,4-D/cinetina; NAA/cinetina e 2,4-D/água de côco (15%). Obteve-se melhor desenvolvimento de calos utilizando 2,4-D (1,0 mg/(Descrito na Dissertação) e cinetina (1,0 mg/(Descrito na Dissertação). Determinou-se massa de matéria fresca, massa de matéria seca, percentagem de Nitrogênio total e proteína nos tratamentos realizados. O potencial morfogenético dos calos desenvolvidas em 2,4-D (1,0 mg/(Descrito na Dissertação) mais cinetina (1,0 mg//(Descrito na Dissertação) e segmentos de hipocótilos foram estudados. Observou-se que calos transferidos para meio de cultura contendo IAA(1,0 mg/(Descrito na Dissertação) e BAP(1,0 mg//(Descrito na Dissertação) apresentaram maior taxa de regeneração de plantas. Segmentos de hipocótilos foram irradiados com raios gama nas doses (0,0- 1,0- 2,5- 5,0- 7,5 e 10,0 Krad) e em seguida foram inoculados em meio MS com cinetina (1,0 mg/(Descrito na Dissertação) e 2,4-D (1,0 mg/(Descrito na Dissertação). Observou-se que o crescimento de calos foi estimulado nas doses mais baixas (1,0- 2,5 e 5,0 Krad), possivelmente devido elongação celular. Doses acima de 5,0 Krad provocaram áreas de necrose nos calos e a análise de crescimento mostrou que o mesmo foi inversamente proporcional à dose de radiação empregada apos 35 dias. Aos 42 dias da irradiação observou-se pequena recuperação no crescimento nas doses 1,0-2,5 e 5,0 Krad provavelmente pela reativação das divisões celulares. As análises químicas mostraram que houve pequeno aumento no teor de Nitrogênio total nos calos irradiados até 7,5 Krad, enquanto que com 10,0 Krad houve decréscimo comparados com o controle. Percentagem de açúcares solúveis totais apresentou aumento nas doses mais altas de radiação gama. A propagação rápida de clones com características superiores se constitui numa das grandes aplicações da cultura de tecidos. Nesse contexto, ápices caulinares com aproximadamente 1,0 mm foram inoculados em diferentes concentrações de BAP (0,0- 0,1- 0,2- 0,5- 1,0 e 2,0 mg/(Descrito na Dissertação) e em interações de 2,4-D/cinetina; NAA/BAP; IAA/cinetina e IAA/BAP. Obteve-se em média 50 plantas por ápice caulinar após 60 dias da inoculação em meio de cultura com BAP (0,5 mg/𝓁). Parte aérea regeneradas de calos e/ou a partir de ápices caulinar (micropropagação) foram individualizados e inoculados em meio MS variando as concentrações de Ácido Indolbutírico (IBA). Obteve-se desenvolvimento de raízes primárias e secundárias, utilizando-se IBA (0,2 mg/(Descrito na Dissertação). A seguir as plantas foram transferidas para vasos plásticos com vermiculita cobertas com plástico para aclimatação e após um período de 20 dias foram transferidas para casa de vegetação.
Title in English
Morphogenesis control in Papaya (Carica papaya L.) in vitro
Abstract in English
The objective of this dissertation is to study tissue culture cells of Papaya (carica papaya L.). Investigation of several physiological and morphological parameters such as morphogenetic potential, callus development and control of micropropagation utilizing shoot apex was carried out. The effect of gamma radiation on callus formation was also studied. Papaya seeds (Carica papaya L. var. Sunrise Solo 72/12) were germinated in soaked treated vermiculite and seedlings (25 to 40 days after germination) were used as inoculum material for callus formation. Treated hypocotyl segments were transferred into MS basic media consisting of saline solution (MURASHIGE and SKOOG., 1962) supplemented with vitamins, glycine inositol and sucrose. The effect of diverse phytoregulators interactions 2, 4-dichlorophenoxyacetic acid (2, 4-D)/kinetin, naphthaleneacetic acid/kinetin and 2,4-D/15% coconut water) on callus formation induction were tested. Based on fresh weight, dry weight, total nitrogen, and protein content , a more more satisfactory result is obtained when 2,4-D (1.0 mg/𝓁)/kinetin (1.0 mg//𝓁) is used. The morphogenetic potential of callus developed in 2,4-D (1.0 mg//𝓁)/kinetin (1.0 mg/𝓁) and of hypocotyl segments was studied. It was observed that calli transferred to culture medium containing indole-3-acetic acid (IAA) (1 0 mg/𝓁)/benzylaminopurine (BAP) (1.0 mg/𝓁) showed better plant regeneration than hypocotyl segments. Hypocotyl segments irradiated with gamma radiation (0.0, 1.0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0 Krad) and inoculated in MS culture media containing 2,4-D (1.0 mg/𝓁) and kinetin (1.0 mg/𝓁)) showed growth stimulation, probably caused by cellular elongation, when lower exposure radiations (1.0, 2.5 and 5.0 Krad) were used. Radiations higher than 5.0 Krad caused necrotic areas on the calli and their growth magnitude up to 35 days is observed to be always inverse related to the radiation intensity. Around the 42nd day after radiation a slight growth recovery, probably due to cell division activation, of 1.0, 2.5 and 5.0 Krad treatments was observed. Chemical analyses indicated a small increase on the total nitrogen content on cells irradiated with up to 7.5 Krad. Cells irradiated with up to 10.0 Krad showed nitrogen content lower than the control. For total soluble sugars there was a positive response by the irradiated cells, mainly at higher radiation levels. The fast propagation, of clones showing desirable phenotypes consists on one of the aims of tissue culture cells. In this investigation, starting with one 1.0 mm shoot apex inoculation in medium containing different concentrations of BAP (0.0, 0.1, 0.2, 0.5, 1.0 and 2.0 mg/𝓁) and different phytohormon interactions (NAA/kinetin, NAA/ BAP, IAA/kinetin and IAA/BAP) an average of 50 plants per shoot apex was obtained 60 days after inoculation in a medium containing BAP (0.5 mg/𝓁). On aerial parts regenerated from callus and/or from shoot apex (micropropagation) and transferred to MS media containing different concentrations of Indole-3-Butyric acid (IBA) the formation of primary and secondary roots was optimized at IBA concentration of 0.2 mg/m𝓁 . These rooted plants were next transplanted to plant pot containing soaked vermiculite and protected properly for acclimation. After 20 days the already acclimated plants were transferred to green house.