Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100220
Documento
Autor
Nome completo
José Albertino Bendassolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Síntese de ureia enriquecida em 15N
Palavras-chave em português
NITROGÊNIO 15
SÍNTESE
UREIA
Resumo em português
A reação entre monóxido de carbono, amônia anidra e enxofre em baixas condições de temperatura e pressão foi utilizada no processo de síntese de ureia, sendo empregado sulfeto de hidrogênio como autocatalizador e metanol como meio líquido de reação. Foram desenvolvidas e pré-estabelecidas as linhas de produção de amônia anidra e sulfeto de hidrogênio utilizados na síntese de ureia. No processo de produção de amônia anidra estudou-se a influência da temperatura de reação, fluxo de gás de arraste, tempo de reação e massa de sulfato de amônio. O sistema de produção apresentou um rendimento superior a 80% quando se utilizou temperatura de 70°C, fluxo de gás de arraste de 180 cm3N2/min e tempo de reação de 210 minutos, para toda faixa de massa de sulfato de amônio estudada (40-106 g). As perdas verificadas no sistema em questão foram desprezíveis. Com a linha de sulfeto de hidrogênio produziu-se 0,4 g deste gás, sendo posteriormente utilizado como autocatalizador na síntese de ureia. No processo de síntese de ureia, foi verificada a influência da quantidade de reagentes (monóxido de carbono, enxofre e amônia anidra) no rendimento final. Para isso duas situações foram estudadas: a) utilização de quantidades estequiométricas dos reagentes. b) utilizando-se de monóxido de carbono e enxofre, com excesso de 50%. Em termos de rendimento, não foi verificada diferença significativa para os dois casos estudados, obtendo-se um valor médio de rendimento em torno de 78%. A partir de sulfato de amônio enriquecido (5 átomos % exc. em 15N), foi possível, através do processo estudado sintetizar ureia igualmente enriquecida. O processo de síntese de ureia enriquecida em 15N sofreu ainda uma avaliação dos custos de produção e os resultados mostraram-se competitivos com o preço do produto internacional.
Título em inglês
Synthesis of 15N enriched urea
Resumo em inglês
Reaction among Carbon monoxide, anhidrous ammonia and sulphur under low pressure and temperature conditions was used in the synthesis of urea, hydrogen sulphide being used as autocatalyser and methanol as reaction liquid medium. Production lines for the anhidrous ammonia and hydrogen sulphide were developed and pre-established. The influence of the reaction temperature, carrier gas flow, reaction time and mass of ammonium sulphate on the production of anhidrous ammonia was studied. Efficiency of the process was over 80% when 70°C temperature, 180 cm3N2/min carrier gas flow and 210 minutes reaction time were used, for the whole range of the mass of ammonium sulphate studied (40-106 g). Losses in the system were negligible. For the H2S production line, 0.4 g of hydrogen sulphide were produced and afterwards used in the synthesis of urea as autocatalyser. The influence on final yield in the synthesis of urea of the quantity of reagents (carbon monoxide, sulphur and anhidrous ammonium) used were also studied under two different situations: a) utilization of stoichiometric quantities of reagents; b) using carbon monoxide and sulphur at 50% excess. As regards to yield, no significant difference was noted in both cases, a mean yield value of 78% being obtained. From the enriched ammonium sulphate (5% 15N atoms excess) it was possible to synthesize equally enriched urea. Production costs of the enriched urea were evaluated and results showed they are competitive with international prices.