Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100228
Documento
Autor
Nome completo
Marisa de Cássia Piccolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Dinâmica do nitrogênio incorporado na forma orgânica em solos de várzea e terra firme na Amazônia Central
Palavras-chave em português
AMAZÔNIA CENTRAL
DEPOSIÇÃO DE SEDIMENTOS
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
NITROGÊNIO
SOLO DE VÁRZEA
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar e quantificar as transformações ocorridas com o nitrogênio orgânico, em solos de várzea (períodos seco-julho e úmido-outubro) e terra firme (floresta natural, pastagem e cultura perene) da Amazônia. Os experimentos foram realizados em condições de campo, a partir da incorporação de material vegetal (Paspalum fasciculatum e Echinochloa polystachya) marcado com o isótopo estável de nitrogênio (15N). Os experimentos na várzea foram instalados em julho e outubro de 1986, e o de terra firme em abril de 1987. Os microlisímetros (tubos de PVC de 30cm de comprimento, 5,5cm e 7,5cm de diâmetro para a várzea e terra firme, respectivamente) foram introduzidos no solo e incorporados quantidades de 3,0g (várzea) e 2,5g (terra firme) de material vegetal marcado com o isótopo de 15N, nos primeiros 10cm. Para cada experimento foram coletados 3 microlisímetros em intervalos de 15 dias, até 110 dias. Eles foram divididos em intervalos de 5cm, e nas amostras de solos foram determinadas as concentrações e composições isotópicas de nitrogênio na forma de amônio, nitrato e nitrogênio total. Para análise do comportamento das diferentes variáveis de resposta nas coletas e profundidades estudadas, utilizou-se um Delineamento Experimental Casualizado com Arranjo em Parcelas Subdivididas. A relação entre as coletas e as variáveis de resposta, foram avaliadas pelos Testes “F” de Snedecor e de Duncan a 95% de confiança. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: a- o amônio foi a forma dominante de nitrogênio mineral no solo para os experimentos instalados na várzea e terra firme; b- As maiores concentrações de nitrogênio (orgânico e inorgânico), foram observadas nas camadas superficiais do solo (0-15 cm); c- No experimento Instalado na várzea-II (período úmido), não detectou-se nitrato derivado do material vegetal incorporado pelas condições de anaerobiose do solo. d- Evidenciou-se uma lenta decomposição do material vegetal incorporado na floresta natural, em relação a pastagem e cultura perene; e- As perdas de nitrogênio do sistema foram maiores no experimento instalado na pastagem e cultura perene em relação a floresta natural.
Título em inglês
The dynamics of organic nitrogen applied to floodplain and highland soils of Central Amazon
Resumo em inglês
The objective of the present work was to identify and quantify the organic nitrogen transformations in floodplain (dry period-July and wet period-October) and highland sons (natural forest, pasture and perennial crop) of the Amazon. The experiments were done in field conditions , and the soils were amended with 15N labelled organic matter from Paspalum fasciculatum e Echinochloa polystachya grass. The floodplain experiments were installed in July and October 1986, and the highland experiment in April 1987. The experimental units were microlysimeters (PVC tubes 30 cm and 5.5 anct 7.5 cm in diameter for the floodplain anct highland respectively) driven into the soil, with the labelled organic matter (3.0g for the floodplain and 2.5g for the highland) incorporated to the first 10 cm. For each experiment three microlysimeters were collected at t 5 days interval, up to 110 to days. They were then splited in 5 cm intervals, and the soil analyzed to determine the concentration and isotopic composition of ammonium, nitrate and total nitrogen. The data were analyzed using a random split-plot experimental design. Snedcor “F” test and Duncan test were used, with 95 % confidence intervals. The major conclusions were: a- Ammonium was always the dominant form of mineral nitrogen for both the floodplain and highland experiments. b- The highest concentrations of nitrogen (organic and inorganic) were always observed in the first 15 cm of the soils. e- Nitrate was not detected in the floodplain wet period experiment due to the prevailing soil anaerobic conditions. d- The decomposition of the added organic matter in the forested soil was slow when compared to the pasture or perennial crop sons. e- Nitrogen losses were lower for the forested soil in comparison to the pasture or perennial crop soils.