Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100244
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Aparecida Amaral Carnauba
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Eficiência de utilização e efeito residual da uréia - 15N em cana-de-açúcar (saccharum spp), em condições de campo
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
EFEITOS RESIDUAIS
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NITROGÊNIO 15
UREIA
Resumo em português
Aplicou-se uréia enriquecida com 15N em cana-planta e soqueira da cana-de-açucar (Saccharum spp) var. NA 56-79, em solo Terra Roxa Estruturada, em Piracicaba, SP., a fim de se avaliar o aproveitamento do nitrogênio do fertilizante nos dois ciclos da cultura e o efeito residual na soqueira. A área experimental correspondeu a um talhão de 980 m2. No ciclo da cana-planta delimitaram-se ao acaso dentro desta área, duas parcelas (P1 e P2) de 5,00 m por 4,20 m cada uma, que receberam uréia - 15N (2,63 át. % 15N) a uma dose equivalente a 100 kg de N/ha (50 kg N/ha no plantio e 50% kg N/ha, 160 dias após o plantio). O restante do talhão recebeu fertilizante comercial e foi considerado o tratamento testemunha (PO). Desta forma foi possível determinar-se a eficiência de utilização do fertilizante neste ciclo. No ciclo seguinte, (cana-soca), duas novas parcelas (P3 e P4) foram delimitadas no talhão, a fim de que recebessem uréia marcada (4,73 át. % 15N) a uma dosagem equivalente a 5 kg de N/ha e todo o restante da área experimental, incluindo-se P1 e P2, recebeu fertilizante comercial. Assim sendo, foi possível determinar-se a eficiência de utilização do fertilizante para a soqueira, através das informações de P3 e P4, e ainda o efeito residual do fertilizante aplicado ao ciclo anterior, através de P1 e P2. Os resultados obtidos mostraram valores de eficiência de utilização do fertilizante (EUF) de 44 e 40% para cana-planta e soca, respectivamente. O efeito residual do N aplicado à cana-planta, na parte aérea da soqueira foi de 13%, totalizando uma recuperação do fertilizante, na parte aérea, de 57%, ao final do segundo ciclo. Apesar dos valores de EUF (%) obtidos terem sido relativamente elevados, a participação do N do fertilizante, no total de N contido na parte aérea da cultura foi bem menor, cerca de 26 e 12% para, respectivamente, cana-planta e soqueira. O efeito residual contribuiu com menos 8% do N total contido na parte aérea da soqueira.
Título em inglês
Fertilizer use efficiency and residual effect of the urea-15N applied to sugarcane (Saccharum spp) under field conditons
Resumo em inglês
15N enriched urea was applied t a sugarcane (Sacharum spp) var. NA 56-79 crop under field conditions in Terra Roxa Estruturada soil at Piracicaba, SP., in order to evaluate fertilizer use efficiency in both plant and ratoon crop and residual effect on the ratoon crop. A 980 m2 total experimental area was used. For the first crop (plant crop), two sub-plots (5.00 m x 4,20 m) were delimited (P1 and P2), randomly located in the overall area, ureia-15N (2,63 at.% 15N) at the rate of 100 kg N/ha (50 kg/ha at planting and 50 kg/ha 160 days after planting) was applied. The rest of the experimental area was used as a control (PO) receiving commercial no labelled fertilizer. Fertilizer use efficiency for the plant crop was determined in this experiment. For the second crop (ratoon crop), two additional plots (P3 and P4) were established, and labelled urea (4.73 at.% 15N) at the rate of 50 Kg N/ha applied. The remaining of the urea, including P1 and P2 plots received commercial fertilizer. Fertilizer use efficiency for the ratoon crop and residual effect of the plant crop application were determined. The results showed a fertilizer use efficiency (EUF) of 44 and 40% for the plant crop and ratoon crop respectively. The residual effect of the first application was 13%, which gave an overall efficiency of 57% over two cropping seasons. Although EUF (%) was relatively high, the contribution of fertilizer N to total plant N was only 26 and 11% for plant crop and ratoon crop, respectively. Residual fertilizer contributed with less than 8% of total plant N for the ratoon crop.