Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100301
Documento
Autor
Nome completo
Aparecido dos Reis Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Qualidade do carvão vegetal correlacionada com as características da madeira de Eucalyptus saligna e temperatura de carbonização
Palavras-chave em português
CARBONIZAÇÃO
CARVÃO VEGETAL
EUCALIPTO
MADEIRA
QUALIDADE
TEMPERATURA
Resumo em português
Perfis radiais de densidade da madeira de Eucalyptus saligna de 9 anos foram obtidos através da técnica de atenuação da radiação gama de baixa energia (AMERÍCI0-241, 60 keV). A densidade de anéis da madeira no sentido medula-casca foi quantificada para a população de árvores, dividida em classes de acordo com o diâmetro na altura do peito (DAP). As variações de densidade para cada classe de diâmetro foram extrapoladas com a finalidade de relacionar os valores de densidade em qualquer ponto da amostra; o que possibilitou observar uma variação da densidade de até 0,2 g.cm-3 entre árvores dominantes e dominadas. As amostras foram carbonizadas a diferentes temperaturas, e com isso foi possível estudar o comportamento de algumas propriedades físicas do carvão vegetal oriundo de madeira de diferentes classes de diâmetro. Independentemente do diâmetro da árvore, a temperatura de carbonização afeta diretamente todas as características do carvão vegetal, pois o aumento na temperatura de carbonização causa um decréscimo linear na densidade média, aumento do teor de carbono fixo, poder calorífico e diminuição do rendimento gravimétrico, sendo que todas essas propriedades se comportam na forma de um polinômio de segundo grau, cujo ajuste mais adequado é feito através de regressão parabólica quadrática. Os diâmetros das arvores influenciaram sobre o índice de friabilidade do carvão vegetal para qualquer temperatura de carbonização, e não alteram outras características como rendimento gravimétrico, teor de carbono fixo, poder calorífico e outros.
Título em inglês
Quality of charcoal in relation to wood characteristics of Eucalyptus saligna and carbonization temperature
Resumo em inglês
Axial profiles of wood density of 9-year old Eucalyptus saligna were obtained using low-energy gamma radiation attenuation techniques (Americium-241, 60 KeV). Ring wood density, from core to cork, was quantified for tree populations divided into classes in accordance with the diameter at chet’s height (DAP). Density variations of each diameter class were extrapolated in order to establish the density values relationship at any sampling point, which made it possible to observe a density variation of up to 0.2 g.cm-3 between dominant and dominated trees. To study the behavior of physical properties of charcoal from different wood diameter classes, samples were carbonized at different temperatures. The carbonization temperature directly affected charcoal characteristics, irrespective of tree diameter, since the increase in carbonization temperature results in a linear decrease of mean density and thermal power, and decrease in gravimetric yield. All of these properties behave as a second degree polynomial, which can be most adequately adjusted through a parabolic quadratic regression. The tree diameter influenced charcoal friability index at any carbonization temperature, but did not alter any other characteristic, such as granulometric yield, fixed carbon content, thermal power, and others.