Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100324
Documento
Autor
Nome completo
Eloisa Aparecida Mocheuti Kronka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de programas para controle e aquisição de dados em sistemas de análise química por injeção em fluxo contínuo
Palavras-chave em português
ANÁLISE POR INJEÇÃO EM FLUXO CONTÍNUO
SISTEMA DE CONTROLE E AQUISIÇÃO DE DADOS
SOFTWARES
Resumo em português
Foi desenvolvido um programa para controle e aquisição de dados em sistemas de análises química por injeção em fluxo contínuo. O programa tem 1360 “bytes” de extensão, e roda em um microcomputador desenvolvido na Seção de Química Analítica do CENA, e foi escrito em “assembler” do microprocessador 8085, que é a CPU do microcomputador. O programa em questão leva o microcomputador a executar todas as etapas do processo de análise química por injeção em fluxo, isto é, faz a amostragem e inserção da amostra no percurso analítico, e a leitura do máximo do sinal gerado pelo detector. Repete esta operação o número de vezes programadas por amostra. Além disso, possui meios para verificar a reprodutibilidade das medidas e avisar o operador para trocar de amostra, ou verificar um possível defeito no sistema. Os resultados obtidos na determinação de 05 espécies químicas apresentam uma concordância melhor que 99%, em relação aos resultados obtidos empregando registrador potenciométrico.
Título em inglês
Development of programs for data acquisition and control for a flow injection system
Resumo em inglês
A software for system control and data acquisition and applicable to flow injection analysis was developed. It is 1360 bytes length and is runner in a microcomputer designed in the Analytical Chemistry Section of CENA. Therefore, it was written in assembler for the 8085 microprocessor which constituted the CPU of the microcomputer. This program leads the microcomputer to execute all the steps involved in flow injection analysis including sampling, sample injection and reading of the maximum analytical signal which is generated by the detector. This cycle can be repeated at will, according to the operating parameters. Also, with this program, the measurement reproducibility is continuously verified so that sample replacement is done in a safe way; in addition, any system trouble be ready detected. The analytical results obtained in the determinations of 05 chemical species with the proposed procedure are in agreement with those obtained by usual flow injection analysis employing recorded peak heights as the measurement basis.