Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100341
Documento
Autor
Nome completo
Célia Regina Rodrigues de Camargo Dietrich
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Ocorrência de cupins (Insecta: isoptera) em reflorestamento de Eucalyptus spp.
Palavras-chave em português
CUPINS
EUCALIPTO
REFLORESTAMENTO
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de identificar as espécies de cupins que ocorrem em plantios de Eucalyptus spp., de diferentes idades, cultivados em diferentes tipos de solo, localizados nos municípios de Aracruz e São Mateus, Estado do Espírito Santo, e São Simão, Estado de São Paulo. Foi feito um levantamento qualitativo, durante o período de dezembro de 1986 a maio de 1988. Foram encontrados 27 gêneros, distribuídos nas regiões estudadas. A diversidade de gêneros de cada área estudada está relacionada com o tipo de solo, a idade do plantio e as características climáticas de cada região. Dos 27 gêneros encontrados, apenas as espécies de Heterotermes foram observadas causando danos aos plantios adultos em uma das áreas da região de São Simão. Por outro lado, as espécies dos gêneros Anoplotermes, Aparatermes, Embiratermes, Armitermes, Cornitermes, Obtusitermes, Rhynchotermes, Subulitermes e Cylindrotermes foram encentradas descortinando as raízes de mudas de Eucalyptus, durante os primeiros meses de desenvolvimento, em duas áreas da região de São Simão. Destes 27 gêneros registrados, 18 foram considerados benéficos.
Título em inglês
Occurrence of termites (Insecta: isoptera) in Eucalyptus spp.
Resumo em inglês
This research deals with the occurrence of termites in reforested areas with Eucalyptus spp. of different ages planted in different types of soil. A qualitative survey was carried out in the regions of Aracruz and São Mateus, State of Espírito Santo, and São Simão, State of São Paulo, Brazil, from December 1986 to May 1988. It was observed that the diversity of the genera collected is related to the type of soil, plant age and the climatic characteristics of each region. From the 27 genera collected, only the species of Heterotermes were found damaging adult plantations in one area of the region of São Simão. On the other hand, the species of Anoplotermes, Aparatermes, Embiratermes, Armitermes, Cornitermes, Obtusitermes, Rhynchotermes, Subulitermes and Cylindrotermes were found decorticating roots of young Eucalyptus plants during the first months of plant development in two areas of the region of São Simão. From the 27 genera registered, 18 were considered beneficial ones.