Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100453
Documento
Autor
Nome completo
Lina Silber Schmidt Vitti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Condições de produção e atividade da celulase do fungo Aspergillus sp e de seus mutantes isolados do bagaço de cana
Palavras-chave em português
ASPERGILLUS
BAGAÇO-DE-CANA-DE-AÇÚCAR
CELULASE
MUTAÇÕES INDUZIDAS
PRODUÇÃO MICROBIANA
RADIAÇÃO GAMA
Resumo em português
Neste trabalho testou-se a capacidade de produção e atividade total da celulase (FPA), (β-glucosidase e carboximetilcelulase (CMCase) em 5 fungos isolados de bagaço de cana. Os fungos foram cultivados em meio básico líquido, utilizando-se bagaço de cana como substrato. Testou-se a seguir a atividade enzimática de seus filtrados. Entre os cinco fungos foi selecionada uma espécie de Aspergillus que se mostrou a mais promissora. Essa espécie foi submetida a diferentes condições de pH, temperatura, concentração de substrato e período de incubação para melhor produção de celulase. Os resultados obtidos permitiram identificar as seguintes condições como as melhores para a produção dos componentes enzimáticos: - Faixa de pH: 7,0 para FPA e 6,0 para atividade (β--glucosidase. - Faixa de temperatura: 45°C para FPA e 35°C para β-glucosidase. - Concentração de substrato: 15 gramas/litro de meio de cultura para FPA. Com relação à β-glucosidase não houve diferenças significativas quando se testou concentrações de substrato na faixa de 5 a 25 gramas / litro de meio de cultura. - Período de incubação: no 10º dia de desenvolvimento em meio básico líquido foram observadas as maiores atividades FPA e β-glucosidase. Não foi detectada atividade carboximetilcelulase em nenhuma das condições experimentadas. O Aspergillus sp selecionado foi a seguir comparado com o fungo Trichoderma reesei QM 9414, padrão para esse tipo de ensaio, constatando-se que o primeiro superou o padrão apenas na atividade específica β-glucosidase. Posteriormente os esporos do fungo Aspergillus sp foram expostos a diversas doses de radiação gama de uma fonte de cobalto-60,sendo que com as doses 0,3 e 1,0 kGy foram obtidos mutantes morfológicos. Testou-se a capacidade de produção de atividade enzimática dos mutantes, a qual não superou o selvagem em nenhum tipo de atividade.
Título em inglês
Production conditions and cellulase activity of Aspergillus sp fungus and its mutants isolated from sugarcane bagasse
Resumo em inglês
ln the present experiment the total celulase (FPA), β-glucosidase and carboximethyl cellulase activities of five kinds of fungus isolated from sugarcane bagasse were tested. The fungi isolated were cultivated in liquid growth medium, using sugarcane bagasse as substrate. The enzymatic activity in filtrate was measured and among them one strain classified as Aspergillus sp showed higher enzymatic activity. This fungus was submitted to different conditions of pH, temperature, substrate concentration and incubation period for cellulase production. With the results obtained, it was possible to identify the best conditions for the production of the cellulase system as show below: - pH range: 7,0 for FPA and 6,0 for β-glucosidase activity. – Temperature range: 45°C for FPA and 35°C for B-glucosidase activity. - Substrate concentration: 15 grams per liter of growth medium for FPA. β-glucosidase activity didn’t show significative differences when substrate concentration varied 5 to 25 grams per of growth medium. - lncubation period: highest activity values for FPA and β-glucosidase activity were observed at the 10th day of incubation. On the test conditions it was not observed carboximetyl cellulase activity. Aspergillus sp selected in this study was compared against, Trichoderma reesei and it was observed that Aspergillus sp showed a higher β-glucosidase activity. Aspergillus sp was irradiated with diferente doses in a gamma-source (Co-60) and morphological mutants were obtained with 0.8 and 1.0 kGy. However the enzymatic activity of the mutants was always lower than that of the wild strain.