Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100522
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Antonio Groppo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Efeitos da radiação gama do Cobalto-60 na degradação de inseticidas aplicados em arroz e feijão armazenados
Palavras-chave em português
ARMAZENAMENTO AGRÍCOLA
ARROZ
COBALTO
FEIJÃO
INSETICIDAS
RADIAÇÃO GAMA
Resumo em português
Esta pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios da Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil. Teve por objetivo verificar os efeitos da radiação gama de Cobalto-60 em inseticidas aplicados em arroz e feijão armazenados. Para os tratamentos com radiação gama utilizou-se uma fonte de Cobalto-60 tipo Gammabeam-650, com uma atividade de aproximadamente 2,4 x 1014 Bq. A dose de radiação utilizada foi de 200 Gy. Os insetos utilizados no experimento foram das espécies Sitophilus zeamais Mots. E Zabrotes subfasciatus (Boh.) e os inseticidas empregados foram Malathion, Deltamethrina e Pirimifós-metil. A dose de radiação aplicada ao feijão e arroz tratados com os inseticidas não foi suficiente para causar uma degradação química detectável através da mortalidade dos insetos.
Título em inglês
Effect of 60-Cobalt gamma radiation on the gradation of insecticides applied to stored rice and beans
Resumo em inglês
The objective of the present work, carried out at Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA, University of São Paulo - SP, Piracicaba, SP., Brazil, was to investigate the effect of 60-Cobalt gamma radiation on insecticides applied to stored rice and beans. A Gammabeam-650 60-Cobalt source with approximate activity 2.4 x 1014 Bq was used. lnsects used in the experiment were Sitophilus zeamais Mots.and Zabrotes subfasciatus (Boh.) and the insecticides were Malathion, Deltamethrina and Pirimifos-methil. The radiation dose applied - 200 Gy - to the stored rice and beans treated with the insecticides, was not sufficient to cause a noticeable chemical degradation through insect mortality.