Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100556
Documento
Autor
Nome completo
Glaucia Maria Bovi Ambrosano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de modelo matemático para simulação do controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lep., Pyralidae) através de Metagonistylum minense, Towns., 1927 (Dip., Tachinidae)
Palavras-chave em português
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CONTROLE BIOLÓGICO
IINSETOS PARASITOIDES
MODELOS MATEMÁTICOS
SIMULAÇÃO
Resumo em português
Neste trabalho desenvolveu-se um modelo matemático para simulação do controle biológico da broca Diatraea saccharalis (Fabr.) através do parasito Metagonistylum minense, Towns. Na 1ª etapa, realizada em casa de vegetação, no Departamento de Entomologia, foram infestados colmos de cana-de-açúcar da variedade Na56-79 com lagartas de 3º instar. Uma semana após a infestação foram liberados números diferentes de fêmeas do parasito M. minense acasaladas 8 dias antes. Uma semana após a liberação, os colmos foram abertos e retiradas as lagartas que foram mantidas em dieta artificial em laboratório. Diariamente, foi anotado o número de lagartas que foram parasitadas, mortas e que empuparam. Os resultados foram analisados através da análise de variância, com teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na análise matemática foram testados os modelos de parasitismo propostos por THOMPSON (1924), NICHOLSON (1933), HASSELL e VARLEY (1969) e WATT (1959). Para tanto foram determinados: estimativas dos parâmetros, número de lagartas parasitadas e porcentagem de parasitismo. A comparação entre os modelos estudados foi feita através dos testes de Kruskall-Wallis e comparações múltiplas. Para simulação da dinâmica populacional da D. saccharalis e o seu controle com o parasito M. minense foi desenvolvido um modelo determinístico compartimental codificado em linguagem Basic. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. A maior porcentagem de parasitismo ocorre quando liberadas 20 moscas por compartimento, que contém, em média, 102 lagartas. 2. O modelo que melhor se ajusta aos dados obtidos é o de HASSELL e VARLEY, com os seguintes valores para os parâmetros: m = 0,7 e Q = 0,1. 3. O modelo de simulação do crescimento populacional da broca representa bem a dinâmica populacional do inseto no campo. 4. O modelo de simulação desenvolvido permite indicar as melhores épocas e proporções de parasito-hospedeiro para o controle da broca.
Título em inglês
Development of mathematical model for biological control simulation of sugar cane borer Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lep., Pyralidae) with Metagonistylum minense, Towns., 1927 (Dip., Tachinidae)
Resumo em inglês
A mathematical model for the biological control simulation of sugar cane borer Diatraea saccharalis (Fabr.) with parasite Metagonistylum minense Towns was carried out. Firstly, stalks of sugar cane of the variety Na 56-79 were infested with third instar larvae in a greenhouse. A week after the infestation different numbers of the parasite M. minense, mated 8 days before, were released in the greenhouse. A week after the release the stalks were open to remove the larvae which were placed in artificial diet. The number of parasitized larvae, dead larvae and pupae were recorded. The results were analyzed through analysis of variance, with Tukey test at 5% level. The models of parasitism tested were those proposed by THOMPSON (1924), NICHOLSON (1933), HASSELL and VARLEY (1969) and WATT (1959). The parameters of each model were estimated. The number of parasitized larvae and the percentage of parasitism were calculated and compared through the Kruskall Wallis and Multiple Comparison tests. To simulate the population dynamics of D. saccharalis and its control with the parasite M. minense, a compartimental deterministic model was developed, put in BASIC language. The results were as follows: 1. The highest percentage of parasitism occurs when 20 parasites per compartment containing a mean of 87 larvae. 2. The model that better adjusts the data obtained is the HASSELL and VARLEY one, with the following values for the parameters: M = 0.7 and Q = 0.1. 3. The model of simulation of the increase of the bore population represents the population dynamics of the insects on the field. 4. The releases of the parasite were more efficient when done before and after the population peak of large larvae.