Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100637
Documento
Autor
Nome completo
Marilda Zanoni Mariotti Abbas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Técnicas quimiométricas na avaliação da água das chuvas em Cubatão, SP
Palavras-chave em português
ÁGUA PLUVIAL
CUBATÃO (SP)
QUIMIOMETRIA
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a composição química da precipitação total (úmida + seca) de Cubatão, amostras de água de chuvas foram coletadas em várias localidades na região de Cubatão, no período de maio de 1984 a outubro de 1985. Níveis de alguns íons inorgânicos (Na+, Ca2+, K+, Mg2+, Cl-, SO2-4, NH+4, PO3-4) foram determinados por espectrofotometria de absorção atômica, titulação e turbidimetria. Métodos quimiométricos (auto escalonamento, correlação, índice de Fischer, componente principal e rotação Varimax de fatores) foram usados no tratamento dos dados. Os resultados mostraram que a concentração iônica na água das chuvas de Vila Parisi é maior do que à de Cubatão Centro, Santos e Serra do Mar. A composição iônica das chuvas de Vila Parisi está relacionada principalmente às atividades antropogênicas locais (poluição industrial). Nas demais áreas, além da influência deste fator sobre a qualidade das águas, existe também urna contribuição natural oceânica envolvendo os teores de Cl- e Na+. Os resultados põem também ser explicados em função das condições de ventos e topografia da região, os quais influenciaram os diferentes índices pluviométricos.
Título em inglês
Techniques chemometric in the evaluation of rainwater in Cubatão, SP
Resumo em inglês
With the aim of estimating the chemical composition of bulk precipitation (wet + dry) in Cubatão, rainwater samples were collected at several localities in the Cubatão region during May 1984 - 0ctober 1985. The levels of some inorganic ions (Na+, Ca2+, K+, Mg2+, Cl-, SO2-4, NH+4, PO3-4) were measured by atomic absorption spectrophotometry, titration and turbidimetry. Chemometric methods (auto scaling, correlation, Fischer index, principal components and Varimax rotation of factors) were used in the data treatment. The results showed that ion concentration in rainwater from Vila Parisi is higher than those of Cubatão Centro, Santos and Serra do Mar. The ion composition of the Vila Parisi rainwater seems to be mainly determined by local anthropogenic activities (industrial pollution). Besides the influence of this factor on the water quality at the other locations, there is also a natural oceanic contribution involving Cl- and Na+ contents. The results could also be explained as a function of the region which influences the different pluviometry indices.