Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100644
Document
Author
Full name
Maria Aparecida Grecchi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Alterações biológicas em Musca domestica. L., 1758 (Diptera: Muscidae), induzidas pela radiação gama do Cobalto-60
Keywords in Portuguese
COBALTO 60
ESTERILIDADE
MOSCA DOMÉSTICA
RADIAÇÃO GAMA
TÉCNICA DO INSETO ESTÉRIL
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido nos laboratórios da Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil. Teve por objetivo verificar alguns efeitos da radiação gama, em algumas fases do ciclo evolutivo de Musca domestica L., 1758. A fonte de radiação gama utilizada foi um irradiador de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, cuja atividade no início dos experimentos era de 2,50 x 1014 Bq (6.746 Ci). Logo após a irradiação, os estágios do inseto em estudo foram mantidos em uma sala climatizada (26 ± 2°C e 70± 10% UR), onde posteriormente eram feitas as observações. Foram determinadas: dose letal imediata e DL50 para ovos e pupas de várias idades e doses esterilizantes para fêmeas e machos adultos, irradiados na fase de pupa. Através da irradiação dos ovos (taxa de dose = 100 Gy/h), obteve-se que 27,5 Gy foi capaz de induzir a inviabilidade total dos mesmos. Para pupas de cinco idades diferentes, as doses letais (taxa de dose = 2020 Gy/h) variaram de 100 a 1350 Gy, de acordo com a idade das mesmas. As doses aplicadas não afetaram a esperança de vida das fêmeas e machos irradiados na fase de pupa. Para fêmeas, irradiadas na fase de pupa (taxa de dose = 1430 Gy/h), a dose esterilizante foi de 40 Gy. Para machos, a maior dose de radiação aplicada (80 Gy) não foi suficiente para causar uma esterilidade total, atingindo a taxa de 99,83%.
Title in English
Biological changes in Musca Domestica L., 1758 (Diptera: Muscidae), induced by gamma radiation (60Co)
Abstract in English
This work was carried out in the Entomology Section of the Centre of Nuclear Energy in Agriculture (CENA), University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil. The objective of the present research work was to investigate some effects of gamma radiation on the various stages of M. domestica life cycle. The gamma radiation source used was a 60Co Gammabeam-650, with an activity of 2.5 x 1014 Bq (6,746 Ci) at the beginning of the experiment. After the radiation treatment the insects were maintained at 26 ± 2°C and 70 ± 10% relative humidity. The radiation LD100 and LD50 for eggs and pupae with different ages were determined. The sterilizing doses and life-span for males and females were also determined. Egg hatchability was prevented by a dose of 27.5 Gy (dose rate: 100 Gy/h). The letal dose for five different ages of pupae ranged from 100 Gy to 1,350 Gy (dose rate 2020 Gy/h). The sterilizing doses for adults, irradiated as old pupae (dose rate 1,430 Gy/h) was determined by egg hatchability from irradiated females crossed with normal males and irradiated males crossed with normal females. The sterilizing dose of gamma radiation for females was 40 Gy. The males were not sterilizated with the higher dose of 80 Gy, but it caused 99,83% sterility. These dosages did not affect the life span of the adults.