Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20231122-100705
Documento
Autor
Nome completo
Oderli de Aguiar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Determinação de gradientes de umidade em madeira por atenuação de radiação gama do241 Am
Palavras-chave em português
ATENUAÇÃO DE RADIACAO GAMA
GRADIENTES DE UMIDADE
MADEIRA
Resumo em português
Uma nova metodologia para a determinação de gradientes de umidade em madeira foi desenvolvida, baseada na atenuação de radiação gama de baixa energia. Foram propostas duas equações para a determinação da umidade, abaixo e acima do ponto de saturação de fibra da madeira. Os erros envolvidos na determinação de umidade foram previstos teoricamente e o método comparado com o método gravimétrico. Um novo procedimento para determinar a dependência entre a densidade da água adsorvida na madeira e a umidade da madeira foi descrito. Verificou-se que, na faixa de umidade de 5 a 25%, a densidade da água adsorvida cresce com a diminuição de umidade, atingindo até 1,153 g/cm3. A determinação dos gradientes foi rápida, não-destrutiva e mostrou-se sensível e de boa exatidão, na faixa de umidade de 9 a 150%. Os erros experimentais obtidos foram cerca de 4% para umidades acima do ponto de saturação de fibra, e 10% para umidades abaixo deste ponto.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
A new methodology for determining water content gradients in wood was developed. It was based on the low energy gamma ray attenuation. Two equations were proposed for determining wood water content, below and above the fiber saturation point. The errors involved in wood water content determination were theoretically estimated and the method was compared with gravimetric method. A new procedure was described for determining the relationship between the density of adsorbed water in wood and the wood water content. It was noted that the density of adsorbed water increases up to 1.153 g/cm3 by decreasing the wood water content from 25% to 5%. The water content gradients determination was quick, non-destructive and presented sensitivity and accuracy in water content range from 9% to 150%. The experimental errors obtained were approximately 4% for water contents above the fiber saturation point and 10% for water contents below this point.