Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20231122-100840
Documento
Autor
Nome completo
Raffaella Rossetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Efeito de fungos MVA e de fertilizantes fosfatados no crescimento de Calopogonium mucunoides e Brachiaria humidicola e na absorção de N e P
Palavras-chave em português
BRACHIARIA HUMIDICOLA
CALOPOGÔNIO
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FUNGOS MICORRÍZICOS
NITROGÊNIO
POTÁSSIO
Resumo em português
Visando avaliar a resposta de duas espécies forrageiras, o Calopogonium muconoides e a Brachiaria humidicola à introdução de fungos micorrízicos em solo não desinfestado, e à aplicação de três diferentes fontes de fertilizantes fosfatados: o fosfato natural de Araxá (FNA), fosfato natural de Araxá parcialmente solubilizado (FAPS) e o superfosfato triplo (ST), realizou-se um experimento em casa de vegetação. O solo utilizado foi o Latossolo Vermelho escuro, textura média coletado no município de Piracicaba-SP. Foram aplicados 16 diferentes tratamentos, que variaram quanto à inoculação com fungos micorrízicos, fontes e doses de fertilizante fosfatado, e desinfestação do solo com brometo de metila, para efeito de comparação. O delineamento experimental foi em esquema fatorial (3x5) com um tratamento controle adicional, com quatro repetições e inteiramente casualizado. Realizaram-se três épocas de coleta da parte aérea das plantas (aos 60, 120 e 182 dias após a germinação). Em cada coleta, analisou-se o peso de matéria seca, teor percentual e total de N e P, nodulação da leguminosa, atividade de 32P na parte aérea e eficiência de utilização do fertilizante fosfatado. As principais conclusões que se obteve foram: a adubação fosfatada e a presença de fungos micorrízicos promoveram aumento no crescimento e acúmulo de N e P na parte aérea das plantas. A inoculação com fungos micorrízicos em solo não desinfestado, em combinação com o fertilizante FAPS (dose 45 ppm P), promoveu médias significativamente superiores de produção de matéria seca, conteúdo de N e P e percentagem de raízes colonizadas por fungos-MVA de ambas as plantas e da nodulação da leguminosa.
Título em inglês
Effect of vam fungi and phosphate fertilizer on the growth of Calopogonium mucunoides and Brachiaria humidicola and N and P uptake
Resumo em inglês
An experiment was carried out in order to evaluate the response of two species of forage plants, the Calopogonium mucunoides, and the Brachiaria humidicola, to introduction of VA-mycorrhizal fungi in disinfected soil, and to the application of three different sources of phosphate fertilizers, Araxá rock phosphate. (ARP), Araxá rock phosphate partialy acidulated (RPPA) and triple superphosphate (TS). The soil utilized was Latossolo Vermelho-escuro, texture media (Dark red Latosol, medium texture), collected in Piracicaba-country, SP. The experiment consisted of 16 treatments, which varied in respected to the inoculation with mycorrhizal fungi, sources of phosphate fertilizer, and soil desinfected or not, with methyl bromide. The experiment was conducted following a delineation completly casual factorial scheme (3x5), with one additional control treatment, and with 4 replications. Plants samples above growth parts were collected at 60, 120 and 182 days after germination, for the dry matter yield, N, P, and 32P activity determination, nodules evaluation in the legume plants, and phosphate fertilizer use efficiency evaluation. The following main conclusion could be drawn: The phosphate fertilizer and the presence of mycorrhizal fungi promoted increase in the growth and in the N and P content of above ground part. The VA-mycorrhizal fungi inoculation in the no desinfected soil in combination with RPPA (45 ppm P), resulted in significantly higher dry matter yield, N and P content and percentage of roots colonized by VA-mycorrhizal fungi of both species and on the nodulation of the legume plants.