Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100854
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria Fonseca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Fixação biológica de N2 e absorção de 15N mineral em variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
RHIZOBIUM
BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO
FEIJÃO
FIXAÇÃO BIOLOGICA DE NITROGÊNIO
NITROGÊNIO 15
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Avaliou-se em casa-de-vegetação a fixação biológica de nitrogênio (FBN) em quatro variedades de feijão (Carioca, Negro Argel, Rio Tibagi e 2234, usando a técnica de diluição isotópica de 15N e o trigo como planta não fixadora (FRIED e MIDDELBOE, 1977). As variedades foram selecionadas anteriormente quanto a eficiência de fixação do N2 em experimentos de vaso e campo. Fertilizante marcado foi adicionado em vasos em níveis equivalentes a O, 12, 24 e 48 mg N/kg de solo na forma de (15NH4) 2S04 a 5 átomos % de 15N em excesso, a fim de estudar o efeito do nitrogênio combinado na FBN em variedades de feijão. A variedade carioca apresentou maior potencial de FBN, alcançando níveis de até 74% de fixação de N na dose de 24 ppm. A média da quantidade fixada por esta variedade foi de 80,75 mg N/planta (67,7% do N total da planta), e nas demais variedades essa quantidade nao foi inferior a 40 mg N/planta. Num experimento de campo, foi determinado o perfil sazonal de atividade das enzimas que regulam a assimilação de nitrato (redutase do nitrato) e fixação de N2 (nitrogenase), em três variedades de feijão - Carioca, Negro Argel e 2234. Foram usados 4 níveis de N na forma de sulfato de amônia (O, 30, 60 e 120 mg N/ha). Entre as variedades, foram observadas diferenças significativas para a assimilação de N e fixação de N2. A variedade 2234, foi capaz de fixar N2 na presença de 30 kg N /ha até 45 dias após emergência (40 µmol C2 H4/pl.ha), enquanto as demais variedades apresentaram uma menor atividade da nitrogenase, que atingiu máximos de 12 ,5 e 16 µmol de C2 H4/pl.ha. Para todas as variedades, houve um decréscimo acentuado da atividade da nitrogenase após o florescimento (45 dias após emergência). Urge, portanto, que se continue na seleção de um sistema Rhizobium phaseoli - Phaseolus vulgaris eficiente, que possa suprir N durante um período mais longo em presença de N do solo ou fertilizante, fornecido como arranque (menos que 30 kg N/ha).
Título em inglês
Biological N2 fixation and mineral 15N uptake in beans (Phaseolus vulgaris L.) varieties
Resumo em inglês
A greenhouse study was carried out to evaluate the biological N2 fixation (BNF) in four bean varieties (Carioca, Negro Argel, Rio Tibagi and 2234), using the 15N isotopic dilution method and wheat as the non-fixing plant control. The varieties were selected previously for efficiency of N2 fixation in pot and field experiments. Labelled fertilizer was added in the pots at levels of O, 12, 24 and 48 mg N/kg soil as ( 15NH4) 2S04 at 5 atom % 15N excess, to study the effect of combined N on the BNF in bean varieties. Carioca variety showed higher fixation potential, achieving 74% of N fixation. The average amount of the fixed N in this variety was around 80.75 mg N/pl (67.7% total plant N), and in the others three varieties the values were not inferior of 40 mg N/plant. ln a field experiment, the seasonal profiles of activities of the enzymes which regulates nitrate assimilation (nitrate reductase) and N2 fixation (nitrogenase) were determined in three bean varieties - Carioca, Negro Argel and 2234. Four levels O, 30, 60 and 120 mg N/ha were used, supplied as ammonium sulphate. Significant differences were observed among varieties to N assimilation and N2 fixation. Variety 2234 was able to fix N2 in presence of 30 kg N/ha until 45 days after emergence (40 µmol C2H4/pl.h), when the other 2 varieties shower lower nitrogenase activities, with maxima of 12,5 and 16 µmol C2H4/pl.h. For all varieties, there was a sharp decrease of nitrogenase activities after flowering (45 days after emergence). It is suggest the urgent need in continuing searching for a more efficient Rhizobium phaseoli - Phaseolus vulgaris system, which could supply N during a longer period in presence of soil or fertilizer-N, supplied as starter (less than 30 kg N/ha).