Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20231122-100910
Document
Author
Full name
Brigitte Josefine Feigl de Paula Eduardo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
O 14C como traçador do fluxo do carbono assimilado -pelas plantas (milho, cana-de-açúcar, feijão) e sua liberação ao solo
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
CARBONO 14
FEIJÃO
FLUXO DE CARBONO
MILHO
RADIOTRAÇADORES
SOLOS
Abstract in Portuguese
Fez-se um estudo do fluxo do carbono em três diferentes espécies vegetais: milho, feijão e cana-de-açúcar, usando o 14C como traçador. A metodologia empregada foi a da curta marcação (12hs) pela exposição das plantas encerra das em câmara de biossÃntese à atmosfera com concentração constante de 14CO2. A detecção do isótopo do carbono permitiu acompanhar a distribuição e concentração dos fotossintetatos nos diversos Órgãos e suas vias de liberação ao solo, quer através da respiração radicular, quer através das rizodeposições. Os resultados obtidos para plantas C3 (feijão) e C4 (milho e cana-de-açúcar), todas com 2 meses de idade, demostraram a concentração dos metabólitos recém sintetizados nos destinos prioritários caracterÃsticos do estágio de desenvolvimento de cada uma. O milho (planta C4 anual) encontrando-se no inÃcio de sua fase reprodutiva fixou 59% do 14C assimilado na parte aérea concentrando-o nas folhas fotosinteticamente ativas e nos segmentos medianos do colmo. As raÃzes retiveram 19%, liberando 12% por via respiratória e 10% por rizodeposição. Estas últimas achavam-se em parte recicladas pela biomassa microbiana do solo e em parte ligadas à s argilas. A cana-de-açúcar (planta C4 perene) em sua fase inicial de crescimento lento, apresentou uma concentração de 50% dos metabólitos sintetizados a partir do 14 CO2 na parte aérea e 10% nas raÃzes. Suas perdas através da respiração radicular atingiram 18% e as rizodeposições contribuÃram com os restantes 22%. Encontrando-se na fase de produção de grãos, o feijão (planta c 3 anual) concentrou 63% dos fotossintetatos na parte aérea, especialmente nas vagens e sementes. Seu sistema radicular fixou uma proporção muito pequena (5%) apesar de por elas passarem quantidades consideráveis de metabólitos marcados, perdidos pela respiração 14,5% e rizodeposição 17,5%. A técnica da marcação dos metabólitos via fotossÃntese e sua detecção nos diversos Órgãos vegetais é bastante conhecida e empregada apesar de requerer aparelhagem bastante sofisticada. Já a quantificação dos intercâmbios planta-solo-microrganismos apresenta maiores dificuldades por se tratar de processos dinâmicos, evidenciando a necessidade de estudos mais especÃficos.
Title in English
The 14C as tracer in the carbon flow assimilated by the plants (maize, sugar cane, bean) and it liberation to the soil
Abstract in English
The flow of carbon in three different crops, maize, beans an d sugar cane was studie d b y use of 14C. The plants were exposed to an atmosphere with a constant concentration of the tracer for 12 hours in a biosynthesis chamber. The detection of the isotope permitted the distribution and concentration of the photosynthetates in the various organs of the plants and the losses by liberation to the soil whether by root respiration or rhizodeposition to be followed. The results obtained for C3 plants (beans) and C4 plants (maize and sugar cane), all two months old, showed the concentration of the recently synthesized metabol ites in the major sinks, caracteristic of the stage of development of each one. maize , atthee o mm e n e em entofthe reproductive phase, 59% of the total 14C assimilated, fixed in the aerial part of the plant, especial ly in the photosynthetically active leaves and in the middle segments of the stem. The roots retained 19% of the was 14C assimi lated by the plant and liberated 12% by respiration and 10% by rhizodeposition. The liberated carbon was in part recycled by the soil microbial biomass and in part fixed by the clay. Sugar cane, which is a perennial C4 plant, showed in its initial phase of slow growth, a concentration of 50% of the metabol ites synthesized from 14CO2 in the aerial part and 10% in the roots. lts losses through root respiration attained 18% and rhysodeposition accounted for the remaining 22%. Bean, an annual C3 plant concentrated during the phase of grain production 63% of the photosynthetates in the aerial part, especially in the pods and seeds. lts root system fixed a very small proportion (5%) although considerable quantities of marked metabolites passed through them, lasses by respiration and rhizodeposition accounting for .14.5% and 17.5% respectively. The technique of marking metabol ites through photosynthesis and their detection in the various plant organs is well known and is employed despite the requirement for hight sophisticated apparatus. On the other hand the quantification of the plant-soil-microorganism interchanges presents great difficulties being dynamic processes, showing the necessity of more detailed studies.