Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100912
Documento
Autor
Nome completo
Thais Maria Diehl Santiago
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Eficiência da adubação foliar com uréia (15N) em soja (Glycine max (L.) Merrill)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO FOLIAR
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NITROGÊNIO 15
SOJA
UREIA
Resumo em português
Para avaliar a absorção e translocação da uréia pulverizada nas folhas de soja e os efeitos da adubação foliar nitrogenada na produção e concentração de nitrogênio nos grãos e parte aérea, foram montados dois experimentos em casa de vegetação (CENA/USP). Utilizaram-se as variedades IAC-8 (ciclo médio) e isoline linhagem 9331 (não nodulante), plantadas em Latossol Vermelho Escuro textura média. No plantio, foi usado sulfato de amônio (15N) nas doses de 5 e 30 kg N/ha. Para a aplicação foliar, foi utilizada a uréia (15N) a 5% que foi pulverizada aos 24 e 32 dias após o plantio, correspondendo a fase vegetativa e/ou aos 63 dias correspondente a fase de crescimento de grãos. Observou-se que a uréia foi rapidamente absorvida e translocada na planta, constatando-se a presença do 15 nas raízes 5 minutos após a aplicação da solução. Entretanto, somente após 90 horas da aplicação, 50% da quantidade de N aplicado via foliar foi absorvida. Este fato deve estar associado a baixa temperatura durante a condução do experimento. Não houve efeito da adubação foliar na produção de grãos e concentração de N nos grãos e na parte aérea. Observou-se, entretanto, uma tendência de menor relação entre os pesos de matéria seca da parte aérea e de grãos nos tratamentos que receberam adubação foliar. Constatou-se também, que o N aplicado na fase de crescimento de grãos, é mais absorvido pela soja. Não se constatou um efeito da dose de 30 kg N/ha aplicada como arranque em relação à dose de 5 kg N/ha, porém, a soja, absorveu preferencialmente o nitrogênio proveniente do adubo aplicado ao solo em relação ao fixado simbioticamente. A percentagem de recuperação do N pulverizado na soja foi de 19% na fase vegetativa e de 42% na fase de crescimento de grãos.
Título em inglês
Foliar fertilization efficiency of urea (15N) on soybean (Glycine max (L.) Merrill)
Resumo em inglês
To evaluate the absorption and translocation of urea solution sprayed on soybean leaves and to check the effects of nitrogen foliar fertilization in relation to soybean yield and nitrogen content in grains and aerial parts, two experiments were carried out (CENA/USP). The varieties utilized were IAC-8 (medium cycle) and isoline (non-nodulating) cultivated on Dark Red Latosol. Before planting, two doses of ammonium sulphate (15N) were applied to the soil, i.e., 5 and 30 kg N/ha. A 5% urea solution was sprayed as foliar fertilization, 24 and 32 days and/or 63 days after planting. The results showed that the urea was quickly absorbed and translocated in the plant. Five minutes after spraying the urea solution, the labelled nitrogen was detected in the roots. Fifty percent of the total amount of N applied as urea was absorbed after 90 hours of spraying. This low rate of N absorption could be due to low temperature during the experimental time. The foliar fertilization showed no effect on grain yield and on N content of grains and aerial part of the plants. However, in treatments where N was sprayed as urea solution a decrease in dry matter of aerial part/grain weight was observed. It was also noted that the N from the urea solution was absorbed more intensively by the plants during grain filling. No difference was detected regarding the two doses of ammonium sulphate applied before planting, however the soybean plants absorbed primarily the N from the ammonium sulphate applied to the soil in comparison to the N symbiotically fixed by the plants. The recovery percentage of the N sprayed on soybean leaves was 19% in the vegetative stage and 42% in the filling grain stage.