Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20231122-100941
Documento
Autor
Nome completo
Esther Angêlica Camacho Manco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Efeito da radiação gama sobre inseticidas de grãos e produtos armazenados
Palavras-chave em português
ARMAZENAMENTO AGRÍCOLA
GORGULHO-DO-MILHO
GRÃOS
INSETICIDAS
PRODUTOS AGRÍCOLAS
RADIAÇÃO GAMA
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo estudar a degradação dos inseticidas: deltametrina, malathion e fenitrothion utilizando-se a técnica de impregnação de papel de filtro aos inseticidas e submetidas a doses crescentes de radiação gama de 10, 20 e 40 kGy sob uma taxa de dose de 12,76 kGy por hora. Para realização do experimento utilizaram-se adultos de Sitophilus zeamais Mots. de uma criação normal mantidos a condições de 25 ± 1°C de temperatura e umidade relativa de 70 ± 5%, como animais indicadores da degradação dos inseticidas. Com os resultados das esperanças de vida dos insetos calculou-se as melhores regressões segundo o critério do melhor coeficiente de correlação. Observou-se que as radiações gama degradaram os inseticidas deltametrina e fenitrothion, porém para este último a degradação foi mais acentuada na dose de 40 kGy. Quanto ao malathion as radiações gama não o degradaram, sendo que os insetos a ele submetidos apresentaram esperança de vida (eox) menor que a testemunha.
Título em inglês
Effect of gamma irradiation on grain storage insecticides
Resumo em inglês
To study the effect of gamma irradiation on deltametrina, malathion and fenitrothion, the saturated filter paper technique was used. The filter paper, saturated with the products, was submitted to increasing doses of gamma radiation - 10, 20 and 40 kGy at a 12.76 kGy rate p/h. Adults of Sitophilus zeamais Mots. reared at 25° ± 1°C and relative humidity of 70 ± 5% were used. The dead rate used and life expectancy was calculated using the best regression as indicator of the degradation factor of the insecticide. It was noted that gamma radiation degraded deltametrina and fenitrothion, the latter more markedly at a 40 kGy dose. Gamma radiation had no effect on malathion and the insects submitted to it showed a life expectancy smaller than the controls.