Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20231122-100944
Documento
Autor
Nome completo
Luis Miranda Flores
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Avaliação quantitativa da eficiência de utilização de duas fontes de nitrogênio, CO(15NH2)2 e (15NH4)2S04, pela cultura de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES NITROGENADOS
MILHO
NITROGÊNIO
NITROGÊNIO 15
SULFATO DE AMÔNIO
UREIA
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), localizado no Campus de Piracicaba, da Universidade de são Paulo, Estado de são Paulo, Brasil, durante o ano agrícola 1984/1985. Seus objetivos foram, avaliar quantitativamente a eficiência de utilização do nitrogênio de duas fontes (uréia e sulfato de amônio) pela cultura de milho e verificar a precisão da análise isotópica do aplicado como fertilizante marcado em diferentes níveis de enriquecimento. Aplicou-se uréia e sulfato de amónio em uma dose equivalente a 200 kg N/ha enriquecidos em 1,5; 3,0; 6,0 e 9,0% átomos de 15N em excesso. Em três épocas de desenvolvimento da cultura (30, 60 e 90 dias, após o plantio), foram coletadas plantas de todos os tratamentos e separados em raízes, colmo e folhas nas quais avaliou-se a produção de matéria seca, nitrogênio total, nitrogênio proveniente do fertilizante, o proveniente do solo e a eficiência de utilização do N-fertilizante pela cultura. No solo avaliou-se o nitrogênio total e o proveniente do fertilizante nas três épocas de amostragem. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) a adubação nitrogenada aumentou sensivelmente a produção de matéria seca e a quantidade de nitrogênio total na planta; b) as porcentagens máximas de nitrogênio na planta derivado do fertilizante; ocorreram aos 60 dias após a semeadura; c) as quantidades de nitrogênio nos diversos órgãos da planta proveniente dos fertilizantes variam entre épocas de desenvolvimento da cultura ocasionada pela redistrinuição do nitrogênio nas partes vegetativas da planta e pela translocação para órgãos de produção do grão; d) as taxas de absorção do nitrogênio proveniente do fertilizante não foram afetados pelo tipo de fonte nitrogenada; ela eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pela planta toda varia, conforme os estádios da cultura tornando-se máxima aos 60 dias com 72%. Outra conclusão importante é que o balanço do nitrogênio do fertilizante mostrou que a uréia em maior quantidade comparado com o sulfato de amônio, com valores máximos alcançados aos 90 dias. No que diz respeito aos níveis de enriquecimento isot6pico do 15N, pode-se concluir que seu incremento não alterou sensivelmente a precisão dos resultados analíticos e, que o adubo marcado com 15N acima de 1,5% átomos em excesso apresenta resultados analíticos de alta precisão, quando determinados num espectrômetro de massa.
Título em inglês
Comparative evaluation of efficienty in the utilization of two nitrogen sources, CO(15NH2)2 e (15NH4)2S04 by maize (Zea mays L.)
Resumo em inglês
The present work was conducted in the greeg house at Centro de Energia Nuclear na Agricultura(CENA), University of São Paulo, Piracicaba Campus, são Paulo, Brazil, during the 1984/1985 season. The objectives were to quantitatively evaluate the efficiency of the utilization by maize (Zea mays L.) of nitrogen from two sources (urea and ammonium sulphate) and to check the accurate of the isotopic analysis of the 15N applied as labelled fertilizer at different enrichment levels. Urea and ammonium sulphate were applied at a dose equivalent to 200 kg N/ha enriched at 1.5, 3.0, 6.0 and 9.0 15N atom % excess. Plants from all treatments were collected at three different times (30, 60 and 90 days after planting ) and separated into roots, stem, and leaves in which organic matter production, total nitrogen, nitrogen derived from fertilizer, nitrogen from soil and the efficiency of utilization of the fertilizer-N by the crop were evaluated. Total nitrogen and fertilizer-N in soil were evaluated in the three sampling times. Based on results obtained, it was concluded that: a) nitrogen fertilization increased considerably the organic matter production and amount of total plant nitrogen; b) maximum percent of nitrogen derived from fertilizer occurred 60 days after sowing; c) the amount of nitrogen derived from fertilizer in the different plant parts vary between time of crop development due to redistribution of the nitrogen to vegetative parts of the plant and N-translocation to grain producing parts; d) the rate of absorption by the plant of the nitrogen derived from fertilizer was not affected by the type of the nitrogen source; e) the efficiency of utilization by the whole plant of nitrogen fertilization vary according to crop stage, reaching the maximum - 72% - at 60 days. Another important conclusion is that the balance of the nitrogen fertilizer showed that a larger quantity of urea is lost when compareci with ammonium sulfate with maximum values at 90 days. With regards to 15N isotope enrichment levels, it was concluded that its increment did not notably altered the accuracy of the analytical results and that the 15N 1.5% atom excess labelled fertilizer gave highly accurate analytical results when a mass spectrometer was used.