Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20240301-150603
Document
Author
Full name
Mironiudes Scaglia-Pacheco de Almeida
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Uso da radiação gama e gases inertes na esterilização de Ceratitis capitata (Wiedeman, 1824) (Diptera-tephritidae) com vistas a aplicação da técnica do inseto estéril
Keywords in Portuguese
ESTERILIZAÇÃO
GASES INERTES
MOSCA-DO-MEDITERRÂNEO
RADIAÇÃO GAMA
TÉCNICA DO INSETO ESTÉRIL
Abstract in Portuguese
A esterilização de Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Dip. Tephritidae) através da radiação gama (G) foi estudada em condições de laboratório na Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), Piracicaba, S.P., Brasil. Neste paÃs a mosca-do-Mediterrâneo encontra ótimas condições de vida, completando seu ciclo biológico em menos 30 dias. A quantidade variável de frutos hospedeiros para desenvolvimento de suas larvas é muito grande, acarretando prejuÃzos, principalmente a citricultura. A técnica do inseto estéril (TIE) é um tipo de controle fÃsico de pragas, e um método no qual outros insetos não são prejudicados. As pupas de idade variável, foram submetidas a doses de 0, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 Gy inicialmente. A estéril idade foi determinada a partir da fertilidade dos ovos provenientes dos cruzamentos de macho irradiado com femea normal e macho normal com femea irradiada. Posteriormente, pupas de 72 ± 12 hs antes da emergência, foram submetidas as doses de 70 e 90 Gy com fluxo de gás carbônico, nitrogênio e oxigênio. A doses esterilizante para machos foi de 90 Gy. A atividade dos machos irradiados, com e sem gases, e normais, foi avaliada por um altÃvimetro, sendo que a dose menos prejudicial, ao seu comportamento foi 90 Gy com fluxo de nitrogênio.
Title in English
Use of gamma irradiation and inert gases in the sterilization of Ceratitis capitata (Wiedeman, 1824) Diptera-tephritidae) with the objective of using the sterile insect technique
Abstract in English
The steril ization of Ceratitis capitata (Wiedeman, 1824) Diptera-tephritidae) using gamma irradiacion (G) was studied under laboratory conditions at C enter for Nuclear Energy in Agriculture (CENA), Piracicaba, São Paulo, Brasil. Living conditions for Med fly are optimum in this country and its biological cycle is completed in less than 30 days. There is a large number of varying host fruits for larvae development, which makes this pest very harmful, especially to citrus crops. The sterile insect technique (SIT) is a type of physical control of pests, which does not cause any harm to other insects. Pupae with different ages were initially submitted to 0, 30, 40, 50, 60, 70, 80 and 90 Gy doses. Sterility was determined frorn fertility of eggs resulting from crosses of irradiated male x normal female and normal male x irradiated female. Later, pupae with 72 ± 12 hrs before emergence were submitted to 70 and 90 Gy doses with carbon dioxide, nitrogen and oxygen fluxes. The steril izing dose for the males was 90 Gy. Activity, of irradiated with and without gas flux and normal male, was evaluated with an activity-meter, and the dose least harmful to their behaviour was found to be 90 Gy with nitrogen flux.