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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20240301-150605
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elisabeth Neves Fischer Cerri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Sensitividade a radiação gama de Escherichia coli em três substratos e estudo das suas alterações ao microscópio eletrônico
Palavras-chave em português
ESCHERICHIA COLI
MICROSCOPIA ELETRÔNICA
RADIAÇÃO GAMA
SUBSTRATOS
Resumo em português
Escherichia coli é uma bactéria de grande importância pois o fato de habitar o trato intestinal do homem e dos animais e de se multiplicar facilmente em meio de cultura simples, pode servir como indicadora de outros patógenos intestinais em alimentos, bem como, provocar distúrbios no homem. O uso da radiação ionizante vem se tornando um método eficiente na esterilização e conservação dos alimentos. Geralmente, tratamento térmico, como também a radiação ionizante requeridos para destruição dos microrganismos são influenciados pelo substrato no qual o microrganismo se encontra. Neste trabalho o método proposto por ARAUJO (1978) foi utilizado para se determinar a dose mínima inativante (DMI) de radiação para Escherichia coli IZ-1982, crescida em três substratos: leite bovino, extrato líquido de soja e meio nutriente DIFCO). O valor da DMI encontrado para a Escherichia coli IZ-1982 desenvolvida em leite bovino foi 0,6 Mrad. Para E. coli IZ-1982 crescida tanto em extrato líquido de soja como também em meio nutriente, o valor da DMI foi de 0,5 Mrad. Também foram feitas observações ao microscópio eletrônico da célula bacteriana, desenvolvida nos três substratos, e submetida a diferentes doses de radiação gama. Através das eletrofotomicrografias obtidas verificou-se que as células são morfologicamente diferentes quando crescidas em substratos diferentes. Além disto, o desenvolvimento da bactéria e os danos causados pela radiação nos três meios não são os mesmos. A comparação entre o tamanho das células desenvolvidas nos diferentes substratos foi comprovada através do Teste de Tukey.
Título em inglês
Radiosensitivity to gammaradiation of Escherichia coli in three different substracts and study of the alterations in the electronic microscope
Resumo em inglês
Escherichia coli an important bacteria because it is always present in the intestinal tract of men and animals, and because it is easily multiplied in simple broth culture, as well as it can be a very good indicator of other intestinal bacterias in food and it is capable of producing disturbs in men. The use of ionizing radiation is becoming an efficient sterilizing method for food preservation. Generally thermal treatment, as well as ionizing radiation necessary for the destruction of micro- organisms are influenced by the substract in which such microorganism is found. In this work the method for determination of the minimum inactivating dose of radiation (MID) proposed by ARAUJO (1978) was used. The MID for E. coli IZ-1982 was determined in three different substrate: cow milk, Jiquid extract of soybean and nutrient broth (DIFCO). The MID values found for E. coli IZ-1982 developped in cow milk was 0.6 Mrad. For E. coli IZ-1982 grown in liquid extract of soybean as well as in the nutrient broth, the value of MID was 0.5 Mrad. Observations on electronic microscope of the bacterial cells were also made in the three substracts and submitted to different dose of gamma radiation. Electrophotomicrographies obtained showed that cells are morphologically different when different substract is used. The production of the bacteria and the damage caused by the radiation to the cells grown in the three different media used is not the same. The Tukey’s Test was used to stablish the significance of the difference in the size of the cells grown in the three substrate.
 
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1445586.pdf (3.12 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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