Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-20231122-093219
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Neri Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Título em português
Patologia comparada de passeriformes oriundos do tráfico: implicações na soltura
Palavras-chave em português
MORTALIDADE ANIMAL
PASSERIFORMES
PATOLOGIA COMPARADA
SOLTURA
TRÁFICO DE ANIMAIS
Resumo em português
Os passeriformes compõem a ordem das aves com maior número de famílias e espécies. Consequentemente são os animais que mais sofrem com o tráfico de animais silvestres no Brasil, uma vez que existe uma diversidade muito grande de espécies no país. Este comércio ilegal tem contribuído substancialmente para o empobrecimento da diversidade da fauna brasileira, aumentando o risco de extinção de inúmeras espécies, muitas ainda pouco conhecidas e estudadas. Um grande número de espécimes vem a óbito decorrente desse comércio ilegal, e quando interceptadas as ações de traficantes, os animais sobreviventes são encaminhados aos centros de triagens de animais silvestres; muitos estão extremamente debilitados, sendo irreversível o seu retorno à natureza. O estudo da causa de morte desses animais, assim como a identificação dos patógenos que albergam, podem fornecer dados que auxiliem na manutenção e aumentem a taxa de sobrevida quando capturados, além de gerar informações que auxiliem nos programas de conservação in situ. Além disso, conhecer os patógenos que acometem os passeriformes oriundos do tráfico ajuda a identificar os riscos da soltura desses animais na natureza, e os possíveis impactos de novas doenças sobre populações de vida livre. Este estudo analisou a causa de morte de 360 aves oriundas de tráfico apreendidas na cidade de São Paulo, e as possíveis consequências sanitárias do retorno desses animais à natureza. Foram elaborados dois fluxogramas para auxiliarem na indicação da melhor forma de destinação para os passeriformes apreendidos do comércio ilegal, e proposto um modelo de protocolo sanitário no caso da soltura ser apontada como a melhor opção.
Título em inglês
Comparative pathology of passeriforms from the wildlife illegal trade: implications of animal release
Resumo em inglês
The passeriforms are the avian order more abundant in families and species. As a consequence, these are the animals who suffer the most with the wildlife traffic in Brazil, since there is a great species diversity in the country. This illegal trade has substantially contributed to the impoverishment of the Brazilian fauna diversity, increasing the extinction risk of several species, many of them still poorly known and studied. A Iarge number of species dies due to this illegal traffic, and when the dealers’ activities are intercepted, the surviving animals are taken to the wildlife rehabilitation centers; many are extremely debilitated, and its return to the wild becomes impossible. The study of these animal’s causes of death, as well as the identification of the pathogens they carry, may provide data that helps its management in captivity and increases its survival when captured; it may also generate information useful in in-situ conservation programs. It is helpful to know the pathogens that affect the passeriforms coming from the wildlife traffic as it helps identifying the risks of releasing these animals in the wild, and the possible impacts of new diseases on free-ranging wildlife populations. This study analyzed the cause of death of 360 birds coming from the illegal trade captured in the city of São Paulo, and the possible sanitary consequences of returning those confiscated animals to the wild. A flow chart was elaborated in order to help indicating the best way of finding a proper destination to the passeriforms confiscated in the illegal trade. A model of sanitary protocol for release was proposed when this was the best indicated option.