Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-20231122-093323
Documento
Autor
Nombre completo
Vera Lis Cruz Rodrigues Uliana
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2005
Director
Título en portugués
Levantamento preliminar das espécies de Calathea G. Mey. para o neotrópico e revisão do gênero Calathea G. Mey Sér. Comosae (Petersen) K. Schum.
Palabras clave en portugués
CALATHEA G. MEY.
FLORESTAS ÚMIDAS
LEVANTAMENTO
REGIÃO NEOTROPICAL
TAXONOMIA VEGETAL
Resumen en portugués
Calathea G. Mey. pertence à família Marantaceae e possui cerca de 250 espécies, todas ocorrentes nas Américas, especialmente em florestas úmidas, sendo um dos principais elementos no estrato herbáceo destas formações. Este gênero divide-se em 4 subgêneros, principalmente em função do tipo de hábito, arquitetura da inflorescência e arranjo das brácteas. Para entender melhor a problemática do gênero Calathea, foi realizado um levantamento completo das espécies deste gênero, que está apresentado como um checklist. Em seguida foi feita a revisão de Calathea ser. Comosae. A série Comosae é caracterizada por apresentar brácteas espiraladas, sendo que as brácteas superiores são estéreis e as inferiores férteis. Esta série está incluída no subgênero Pseudophrynium, cujas características são inflorescência com brácteas dispostas espiraladamente, ausência de caule aéreo, e presença de brácteas estéreis e férteis na inflorescência. Bibliografias mais antigas listavam esta série com 11 espécies, atualmente pelos resultados apresentados foram reconhecidas 25 espécies para a série. Foram analisados materiais dos principais herbários nacionais e do exterior, concluindo-se que os caracteres mais importantes na delimitação das espécies referem-se aos estaminódios, lobos da corola, as brácteas das inflorescências e folhas também tenham sido úteis taxonomicamente. Como principais novidades taxonômicas pode-se mencionar a apresentação de 3 espécies novas e a sinonimização de alguns binômios. O checklist apresenta 222 espécies reconhecidas, 189 nomes sinonimizados, 27 nomes excluídos e 44 espécies incertas.
Título en inglés
Preliminary survey of Calathea G. mey. of neotropical and revision of Calathea G. mey genus Comosae (Petersen) K. Schum.
Resumen en inglés
Calathea G. Mey belongs to Marantaceae family and comprises around 250 species all notably found in the Americas, particulary in humid forest. This genus is divided into 4 subgenus, an overall survey has been carried out and it is presented as a checklist. A revision of Calathea series has been made shortly after. This series is caracterized by spiralled bracts whereon the superior ones are sterile and the inferior ones are fertile. Former bibliographies listed 25 species have been inclued in series. Samples from the main national and international herbaria have been analysed and as a conclusion, the most important characters on species delimitation refer to staminodium, corolla lobes, bracts of in florescence, and leaves wich have been useful in taxonomic terms. The main taxonomic news provied by the present work are the presentation of 3 new species, besides several names considered as synonyms. The checklist presentes recognized species 222, the synonymys names 189, 27 excluded names and 44 species uncertain.