Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-20231122-093411
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Guilherme Trovati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Título em português
Mamíferos escavadores (Dasypodidae e Echimyidae) do cerrado da região de ltirapina e seu papel em comunidades de vertebrados terrestres
Palavras-chave em português
ANIMAIS ESCAVADORES
CANIDAE
CERRADO
ECHIMYIDAE
ECOLOGIA DE COMUNIDADES
MAMÍFEROS TERRESTRES
VERTEBRADOS TERRESTRES
Resumo em português
Recentemente tem-se dado uma maior atenção a organismos capazes de influenciar na estrutura das comunidades, denominado-os espécies-chave ou engenheiros de ecossistema. O presente estudo teve como principal objetivo discutir a aplicação destes termos para algumas espécies de mamíferos escavadores abundantes no cerrado da Estação Ecológica de Itirapina, São Paulo. Para isso, o trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo refere-se à introdução e revisão de literatura destes conceitos, de três espécies de mamíferos escavadores comuns na área de estudo: Cabassous unicinctus, Euphractus sexcinctus (Dasypodidae) e Clyomys bishopi (Rodentia, Echimyidae) e seu principal predador, Chrysocyon brachyurus, visando compilar os dados já existentes para espécies consideradas chave de um determinado ecossistema ou com potencial para isso. O segundo capítulo teve como objetivo verificar a possibilidade de se identificar as tocas das referidas espécies de mamíferos escavadores através de variáveis morfométricas como largura, altura e ângulo da abertura. Os resultados obtidos indicaram que por meio da combinação das variáveis morfométricas das tocas é possível identificar a espécie que a escavou. No terceiro capítulo discutiu-se a influência da densidade das tocas dos mamíferos escavadores mencionados anteriormente sobre a diversidade de vertebrados terrestres. Os resultados observados indicam que essas espécies e as atividades que elas exercem (como engenheiros de ecossistemas) aumentam a riqueza local de pequenos vertebrados terrestres em áreas de cerrado, agindo, assim, como espécies-chave nesses ambientes. O quarto capítulo comparou a importância dos mesmos mamíferos escavadores em questão e de outras duas espécies da família Dasypodidae (Dasypus septemcinctus e Dasypus novemcinctus) na dieta de Chrysocyon brachyurus. Três espécies, Dasypus novemcinctus, seguida de Clyomys bishopi e Dasypus septemcinctus, foram as principais fontes de proteína para C. brachyurus, observado a biomassa ingerida. Tais capítulos visaram ampliar o conhecimento sobre a ecologia das referidas espécies, contribuindo assim para sua conservação.
Título em inglês
Burrowing mammals (Dasypodidae and Echimyidae) of the cerrado of Itirapina region and its role in communities of terrestrial vertebrates
Resumo em inglês
Nevertheless, greater attention has recently been given to organisms capable of influencing community structure, called keystone species or ecosystem engineers. Thus, this study aimed to discuss the use of these terms to some abundant burrowing mammals in Cerrado (savannah-like) vegetation at Itirapina Ecological Station, São Paulo, southeastern Brazil. Thus, this work was divided into four chapters. The first chapter, designed as introduction and literature review, was a compilation of keystone species and ecosystem engineers data of the three burrowing mammals species that are more common in the study area: Cabassous unicinctus, Euphractus sexcinctus (Dasypodidae) and Clyomys bishopi (Rodentia, Echimyidae); and their main predator Chrysocyon brachyurus. The second chapter aimed to test the possibility of identifying the burrows of each burrowing species mentioned by measuring their width, height and angle. The results showed that the combinations of these morphometric variables allowed the burrow digger identification. ln the third chapter discussed with the influence of burrow density of these burrowing mammals on terrestrial vertebrate diversity. The results highlighted that these animals and the activities that they exert (as ecosystem engineers) increase the local richness of small terrestrial vertebrates in the cerrado areas; consequently they act as keystone species of this ecosystem. The forth chapter discussed the importance of the referred burrowing mammals and two other species of Dasypodidae family (>i>Dasypus septemcinctus and Dasypus novemcinctus) in Chrysocyon brachyurus diet. Three species, Dasypus novemcinctus, followed by Clyomys bishopi and Dasypus septemcinctus were considered the main protein source for Chrysocyon brachyurus. These chapters aimed to broaden the knowledge about the ecology of the referred species, therefore, contributing to their conservation.