Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-20231122-093431
Document
Author
Full name
Ademir Sérgio Ferreira de Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Title in Portuguese
A compostagem do lodo têxtil e seu efeito sobre indicadores biológicos
Keywords in Portuguese
ADUBO DE LODO
BIOINDICADORES
COMPOSTAGEM
FEIJÃO
INDÚSTRIA TÊXTIL
MICROBIOLOGIA DO SOLO
SOJA
TRIGO
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve por objetivo avaliar o uso do composto de lodo têxtil e seus efeitos sobre indicadores biológicos. O estudo foi realizado em três experimentos: a) no primeiro experimento foi avaliado, in vitro, o efeito do composto de lodo têxtil na biomassa e atividade microbiana do solo. Um delineamento inteiramente casualizado com três repetições foi usado e os tratamentos consistiram de: 1- solo (S), 2- solo + composto de lodo têxtil (SC), 3- solo + lodo têxtil (SL), 4- solo + palha de trigo (SP), 5- solo + composto + palha de trigo (SCP), 6- solo + lodo + palha de trigo (SLP); b) no segundo experimento foi avaliado, em casa de vegetação, o efeito do composto no crescimento e fixação biológica do nitrogênio da soja e do feijão-caupi. Um delineamento em blocos casualizados com seis repetições foi usado e os tratamentos consistiram de: 1- sem fertilização, 2- fertilização com nitrogênio, fósforo e potássio mineral, 3- 19 t ha-1 composto + fósforo e potássio mineral, 4- inoculação com Rhizobium, 5- inoculação + 9,5 t ha-1 do composto, 6- inoculação + 19 t ha-1 do composto, 7- inoculação + 38 t ha-1 do composto; c) no terceiro experimento foi avaliado o efeito de concentrações do composto sobre a germinação de sementes e crescimento de plântulas de soja e trigo em hidroponia. Um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições foi usado e os tratamentos consistiram de: 1- 0 g l-1; 2- 19 g l-1; 3- 38 g l-1; 4- 76 g l-1 e 5- 152 g l-1. Os resultados mostraram que a aplicação do composto aumentou a biomassa e atividade microbiana do solo. O número de bactérias apresentou um aumento significativo com a aplicação do composto, enquanto que não houve mudanças na população fúngica. Não houve efeitos negativos do composto no número e na massa dos nódulos das raízes da soja e do feijão-caupi. A atividade da glutamina sintetase (GS) e a concentração de leghemoglobina nos nódulos não foram prejudicadas com a aplicação do composto ao solo. As concentrações do composto não apresentaram toxicidade para a germinação de sementes e elongação radicular da soja e do trigo. Houve toxicidade do composto para o crescimento de plântulas de soja e trigo em concentrações a partir de 38 g l-1. O composto de lodo têxtil aplicado em dosagens adequadas apresenta efeitos positivos nas propriedades microbiológicas do solo. Os indicadores biológicos são ferramentas adequadas para a avaliação do efeito do composto de lodo têxtil sobre o solo e as plantas. A compostagem é uma alternativa importante na reutilização e transformação do lodo têxtil em um produto recomendável para aplicação no solo.
Title in English
The composting of textile sludge and its effect on biological indicators
Abstract in English
This research aimed to evaluate the use of textile sludge compost and its effects on biological indicators. The study was conduced in three experiments: a) the first experiment evaluated, in vitro, the effect of textile sludge compost in the biomass and soil microbial activity. A completely randomized design with three replicates was used and the treatments consisted of: 1- soil (S), 2- soil plus textile sludge composted (SC), 3- soil plus textile sludge untreated (SL), 4- soil plus wheat straw (SP), 5- soil plus textile sludge composted and wheat straw (SCP), 6- soil plus textile sludge untreated and wheat straw (SLP); b) the second experiment, at greenhouse conditions, evaluated the effect of compost in the plant growth and biological nitrogen fixation of soybean and cowpea. A randomized block design with six replicates was used and the treatments consisted of: 1- no fertilization, 2- fertilization with nitrogen, phosphorus and potassium, 3- 19 t ha-1 of textile sludge compost plus phosphorus and potassium fertilization, 4- inoculation with Rhizobium , 5- inoculation plus 9.5 t ha-1 of compost, 6- inoculation plus 19 t ha-1 of compost, 7- inoculation plus 38 t ha-1 of compost; c) the third experiment evaluated the effect of compost to seed germination and seedlings growth of soybean and wheat. A completely randomized design with four replicates was used and the treatments consisted of: 1- 0 g l-1, 2- 19 g l-1, 3- 38 g l-1, 4- 76 g l-1 and 5- 152 g l-1. The results showed that the application of compost increased the biomass and soil microbial activity. Bacterial number showed a significant increase with application of compost, while there were not changes in fungal number. There were not negative effects of the compost on nodule number and weight of soybean and cowpea. Nodule glutamine synthetase (GS) activity and leghemoglobin concentration was not prejudiced with the application of compost to the soil. There was not toxicity of compost concentrations on seed germination and root elongation of soybean and wheat. There was toxicity to seedlings growth of soybean and wheat in concentrations of compost starting 38 g l-1. The textile sludge compost applied in appropriate doses presents positive effects in the microbiological properties of soil. The biological indicators are appropriate keys for evaluation of the effect of textile sludge compost on soil and plants. The composting is an important alternative in the reutilization and transformation of textile sludge in a product advisable to application on soil.