Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-20231122-100545
Documento
Autor
Nome completo
Laís de Carvalho Hanada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
Mudanças no uso e cobertura do solo na fronteira agrícola da Amazônia ocidental, bacia do Ji-Paraná - Rondônia
Palavras-chave em português
BACIA DO JI-PARANÁ
COBERTURA DO SOLO
DESMATAMENTO
USO DO SOLO
Resumo em português
A bacia Amazônica apresenta a maior área contínua de floresta tropical do planeta, com uma extensão aproximada de 7 milhões de km2, sendo a maior área localizada em território brasileiro (67,8%). Com toda essa extensão esta região apresenta características geomorfológicas e climáticas distintas. A porção brasileira da Amazônia, conhecida como Amazônia Legal brasileira, vem passando por várias transformação de sua cobertura vegetal nas três últimas décadas. Este processo é o resultado de um complexo produto da implementação de infraestrutura, de fatores econômicos, de políticas governamentais, de características ambientais e culturais, resultando em altas taxas de desmatamento. Mudanças no uso e cobertura do solo podem afetar diversos processos ecológicos como, por exemplo, a biodiversidade, a ciclagem de nutrientes, ciclo das águas, entre outros. A bacia do rio Ji-Paraná, localizada no estado de Rondônia, é um exemplo típico deste padrão de desmatamento na Amazônia ocidental. Esta região foi objeto da instalação dos principais programas de colonização do Governo Federal a partir da década de 70 e concentra, atualmente, mais de 60% da população rodoniense. Com o intuito de analisar a dinâmica da paisagem foi produzida uma série temporal do uso e cobertura do solo da bacia do Ji-Paraná (1986, 1992, 1996 e 2001) com base na classificação digital de imagens de satélite Landsat-7, sensor ETM+ e Landsat-5, sensores TM e MSS. Com o intuito de compreender a influência de alguns fatores ambientais e antrópicos, tais como fertilidade do solo, relevo e distância das estradas, sobre o processo de desmatamento na bacia foi realizada a análise geográfica dos fatores em questão por tabulação cruzada, e calculados Índices da paisagem (área das classes, tamanho médio dos fragmentos e densidade de borda) para a caracterização nos diferentes regiões resultantes da tabulação cruzada. Os resultados da análise da mudança no uso e cobertura do solo mostraram que ocorreu uma perda de 15.313 km2 (20%) de floresta. Com relação às áreas em regeneração foi observada uma prática de reuso das mesmas, apontando uma tendência do Estado de não possuir muitas áreas em regeneração em estádios mais avançados (acima de 15 anos). Os projetos de colonização, a fertilidade do solo e a distância das principais vias de acesso foram fatores significativos para explicar a dinâmica do desmatamento na bacia. As áreas para fins agrícolas estavam localizadas, principalmente, em regiões com saturação de bases superior a 50%, sendo apenas 3,6% destas em regiões com baixa fertilidade do solo. As métricas da paisagem mostram uma inversão da matriz ao longo do tempo, a qual inicialmente era formada majoritariamente por floresta e, posteriormente, dominada por áreas agrícolas. As regiões que sofreram primeiramente essa conversão estão em regiões localizadas a uma distância de até 15 km das estradas principais, mostrando a influência das mesmas no processo de conversão de matriz. As regiões que apresentaram baixa fertilidade do solo, não levando em consideração o fator estrada, a matriz era composta por vegetação nativa até o ano de 2001.
Título em inglês
Land use and land cover changes in the Amazonian frontier, Ji-Paraná river basin - Rondônia - Brazil
Resumo em inglês
The Amazonian basin presents the biggest continuous area of tropical rain forest in the world, with an approach extension of 7 million km2, the biggest area located in Brazilian territory (67.8%). With all this extension this region presents distinct geomorphologic and climatic characteristics. The Brazilian portion of the Amazônia, known as Brazilian Legal Amazônia, comes passing for some transformation of its vegetal covering in the three last decades. This process is the result of a complex product of the implementation of infrastructure, economic factors, governmental politics, of ambient and cultural characteristics, resulting in high taxes of deforestation. Land use and land cover change can affect diverse ecological processes as, for example, biodiversity, the cycles of nutrients, cycle of water, among others. The Ji-Paraná basin is located in the State of Rondônia, is a typical example of this standard of deforestation in the Amazônia occidental. This region was object of the installation of the main programs of settling of the Federal Government from the decade of 70 and concentrates, currently, more than 60% of the rodoniense population. A spatiotemporal variation in land cover was produced (1986, 1992, 1996 and 2001) on the basis of the digital classification of images of Landsat-7 satellite, sensor ETM+ and Landsat-5, sensors. With intention to understand the influence of some drives of tropical deforestation like soil fertility, roads distance and setllements in the basin were carried through the geographic analysis of the factors in question for cross tabulation, and calculated Landscape Index (percentage area, average size of patchs and density of edge) for the characterization in the different resultant regions of the cross tabulation. The results of the analysis of land use and land cover change had shown that basin lost 15,313 km2 (20%) of the original forest. About regrowth areas was observed one of reuses of the same ones, pointing a trend of the State not to possess many areas in regeneration in more advanced stadiums (above of 15 years). The projects of settling, the soil fertility and distance of the main roads been significant factors to explain the dynamics of the deforestation in the basin. The agricultural areas for agricultural were located, mainly, in rich soils, being only 3,6% of these in regions with low soil fertility. The landscape metric showed an inversion of the matrix to the long one of the time. The regions that had suffered this conversion first are in regions located to a distance of up to 15 km of the main roads, showing the influence of the same ones in the process of matrix conversion. The regions that had presented low soil fertility, not taking in consideration the factor road, the first one was composed for native vegetation until the year of 2001.