Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-20231122-101013
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Savassi Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
Guia ilustrado de identificação para espécies arbóreas em uma parcela permanente no cerradão da Estação Ecológica de Assis, município de Assis (SP)
Palavras-chave em português
ÁRVORES FLORESTAIS
CERRADÃO
ECOSSISTEMAS DE CERRADO
ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE ASSIS
TAXONOMIA VEGETAL
Resumo em português
A vegetação de cerrado no Estado de São Paulo vem sofrendo intensa devastação nos últimos tempos, principalmente devido a instalação de lavouras agrícolas e pastagens. Portanto, torna-se clara a necessidade de levantamentos florísticos sólidos com o objetivo de registrar a diversidade da flora dos cerrados, muitas vezes com espécies ainda não conhecidas. Diversos trabalhos com este enfoque foram realizados em diferentes localidades do Estado. No entanto, poucos tiveram como meta a elaboração de chaves de identificação e guias ilustrados de campo que favoreçam a identificação rápida e segura das espécies, o que constitui a base para quaisquer trabalhos posteriores envolvendo a vegetação. Assim, o objetivo deste trabalho é fazer um levantamento florístico das espécies arbóreas de um trecho de cerradão na Estação Ecológica de Assis a fim de elaborar uma chave de identificação e um guia ilustrado campo, baseados preferencialmente em características vegetativas, além de contribuir com o projeto “Diversidade, dinâmica e conservação em florestas do Estado de São Paulo: 40ha de parcelas permanentes”, vinculado ao Biota-Fapesp. O levantamento foi realizado em 256 sub-parcelas de 400m2, totalizando uma área de 10,24ha, onde foram identificados todos os indivíduos arbóreos com PAP≥15cm. O material botânico coletado foi tratado segundo técnicas usuais de herborização e incorporado em um acervo específico do projeto temático no herbário ESA (ESALQ/USP). A identificação das espécies foi feita através da bibliografia disponível, por comparação com material de herbário e, quando necessário, através do auxílio de especialistas. A chave de identificação foi elaborada para grupos de espécies, sendo cada grupo representado por tonalidades de cores diferentes no guia ilustrado de campo. Este guia contêm registros fotográficos de estruturas vegetativas tais como as cascas externa e interna dos troncos, ramos, folhas, entre outros e das estruturas reprodutivas quando presentes, além de dicas de campo que facilitam a identificação das espécies. O levantamento florístico resultou em 118 espécies, 85 gêneros e 45 famílias botânicas, totalizando 23036 indivíduos. As famílias mais representativas em número de espécies foram Myrtaceae (16), Fabaceae (7) e Lauraceae (6). A chave de identificação, composta por 30 grupos de espécies, foi elaborada priorizando-se a utilização de características vegetativas de fácil observação.
Título em inglês
Illustrated guideline for identification of treelike species in a permanent parcel at the cerradão, at ecological forest station in Assis (São Paulo state)
Resumo em inglês
The cerrado vegetation in São Paulo State has been passing through an intense devastation for some time, mainly due to the crop settlements and pastures. However, the need of consistent floristic surveys is clear in order to register the flora diversity at cerrado with species unknown sometimes yet. Several works with this same emphasis were performed in different sites in the state. Although, few studies aimed the elaboration of keys and illustrated guidelines of identification in the field that favored the fast and safe identification of species, constituting of the basis for any later works involving the vegetation. Thus, the objective of this work is to perform a floristic survey of treelike species from a part of cerradão at Forest Station in Assis in order to elaborate a key and an illustrated guideline of f ield identification, based preferentially on the vegetative features besides contributing to the “Diversity, Dynamics, and Conservation in Forests of São Paulo State: 40 ha of permanent parcels” project entailed to Biota-Fapesp. The survey was performed in 256 subparcels measuring 400m2, summing up 10.24 ha, where all the treelike individuais were identified with PBH≥15cm. The botanical material collected was pressed and dried and incorporated to a specific archive from the theme project at ESA herbarium (ESALQ/USP). The identification of the species was made using the bibliography available, by comparing them with the material from the herbarium, and, when necessary, by contacting specialists. The identification key was elaborated for groups of species and each group was represented by different colors in the illustrated field guideline. This guideline has photographic records of vegetative structures such as external and internal barks of trunks, branches, leaves, among others, and of reproductive structures, when present, besides field hints that make the species identification easier. The floristic survey had as a result 118 species, 85 genera, and 45 botanic families, summing up 23,036 individuais. The most representative families, in number of species, were Myrtaceae (16), Fabaceae (7), and Lauraceae (6). The identification key, composed of 30 groups of species, was elaborated by using firstly the vegetative features easily observed.