Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-20231122-101015
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Guilherme Trovati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
Monitoramento radiotlemétrico de pequenos e médios carnívoros na área de Influência da UHE Luís Eduardo Magalhães/Lajeado-TO
Palavras-chave em português
ANIMAIS CARNÍVOROS
CERRADO
IMPACTOS AMBIENTAIS
MONITORAMENTO POR RADIOTELEMETRIA
PROTEÇÃO AMBIENTAL
USINAS HIDRELÉTRICAS
Resumo em português
O cerrado brasileiro, nas duas últimas décadas, passou por uma mudança drástica em sua biota natural, fato que se deu com a expansão da fronteira e com o desenvolvimento econômico desordenado. Atualmente, vem se somar a esses dois fatores a implementação em larga escala de usinas hidrelétricas para suprir a crescente demanda energética do país. A construção de hidrelétricas provoca grandes alterações ambientais, pois transforma ambiente terrestre em aquático, e, apesar de existir alguns estudos sobre estes impactos, na sua maioria há controvérsias. Isso porque a maior parte das metodologias aplicadas não mostra resultados confiáveis. Dessa forma, estudos de monitoramento antes, durante e depois da construção desses empreendimentos são de fundamental importância, na medida em que permitem avaliar os reais impactos causados sobre a fauna e flora antes existente, e, desse modo, propor diretrizes a serem seguidas por outros empreendimentos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito agudo da formação do reservatório da UHE Luís Eduardo Magalhães - Lajeado (TO) sobre os canídeos, procionídeos e felídeos, de pequeno e médio porte, encontrados dentro da área a ser influenciada diretamente pelo lago, com o intuito de responder as questões: a) Qual será a percentagem de alagamento sobre o espaço usado pelos animais? b) Como será o padrão de deslocamento desses animais durante o enchimento do reservatório? c) Qual será o comportamento desses animais frente à perda parcial ou total de seu habitat? Para isso, dividimos esta dissertação em 7 capítulos, onde no primeiro tem-se a introdução, os objetivos e a descrição da área de estudo. Estando o segundo representado pela revisão de literatura que faz um histórico sobre o cerrado, carnívoros, técnicas de captura e rádio-telemetria como ferramenta de estudo. Já do terceiro ao sexto capítulo, o estudo mostra o uso de ambientes por carnívoros de pequeno e médio porte (Cerdocyon thous, Nasua nasua, Leopardus tigrinus, Herpailurus yaguoarundi e Leopardus pardalis) através de rádio-telemetria, em região de cerrado, área de influência direta da usina hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães Lajeado - TO. Sendo o sétimo capítulo constituído pelas considerações finais A análise dos dados sugere que o período de monitoramento, em áreas de impactos causados por hidrelétricas, seja de pelo menos dois anos antes da formação do reservatório, pois poucos dos animais monitorados neste estudo mostraram ter sua área de uso estabilizada para a curva cumulativa na fase pré-lago. Para a etapa de enchimento, o que deve ser feito é um acompanhamento intensivo dos animas (diário) na busca de se entender melhor o comportamento de fuga ou estagnação. E para o pós-enchimento os programas de monitoramento devem-se estender por toda a vida útil do empreendimento, pois só assim, poder-se á entender o impacto crônico de uma hidrelétrica e aplicar as medidas necessárias para a conservação da biota remanescente.
Título em inglês
Monitoring radio tracking of carnivores small and average in the area of direct influence of the hydroelectric power plant Luís Eduardo Magalhães/ Lajeado - TO
Resumo em inglês
The Brazilian savanna has had drastic changes in its natural biota, this fact has occurred because of the expansion of the bounds and unruly economic development. Nowadays we have another reality that comes to add those factors. The increase of hydroelectric power plants in great number to fill in the rising demand of energy in the country. The construction of hydroelectric power plants causes serious environmental changes, transforming terrestrial an aquatic system and even having research on the impacts, in most of them we have controversy. The reason for it is that most of the methods applied are not reliable. Therefore monitored research before, throughout and after the construction of those projects is from vital importance enabling us measure the real impacts caused in the fauna and flora that existed before, then determine procedures to be followed in other projects. Therefore, this essay wants to measure the severe effects during the formation of the hydroelectric power plant of the Luis Eduardo Magalhães / Lajeado - TO upon small and middle-sized canids, felids and procyonids found in the area affected by the lake, with the aim of answering the questions: a) What will the flooding percentage be in the area habited by the animals? b) What will the transference of these animals be like when filling the reservoir in? c) How will these animals react with the partial or total loss of their habitat? For this reason, we have divided this essay in 7 chapters, in the first one we have the introduction, as a tool for researching, besides this, having the aim and the description of the area. There the second represent for as literature revision that detailed report on the brazilian cerrado, carnivorous, techniques on capture and radio tracking. From the third to the sixth chapter, the essay brings the use of areas by small and middle-sized carnivorous (Cerdocyon thous, Nasua nasua, Leopardus tigrinus, Herpailurus yaguoarundi and Leopardus pardalis) using the radio tracking in the savanna which is the area directly affected by the Luis Eduardo Magalhães hydroelectric power plant in Lajeado-TO. To belong the seventh chapter form for as end consideration. The study of data suggests that the monitoring period in damaged areas caused by the hydroelectric should be at least 2 years before the formation of the reservoir, because only few animals are being monitored in this research. Pointed out they have their using area stable in the accumulative curve in the pre-cake step. ln the inundation stage an intense monitoring of the animals must be done (diary) looking forward to a better understanding of the behavior in escape or stagnation. For the post-inundation the monitoring programs must be extended for the rest of the project, only this way we will understand the chronic impact of a hydroelectric power plant and obtain the suitable attitude for the conservation of the remaining biota.