Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-20231122-101022
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Sofia Guerreiro Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Título em português
Avaliação da sustentabilidade dos sistemas de produção intensivo (“farming”) e semi-intensivo (“ranching”) de produção de jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris)
Palavras-chave em português
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
INDICADORES SOCIOECONÔMICOS
JACARÉ
MONITORAMENTO AMBIENTAL
PRODUÇÃO ANIMAL
Resumo em português
A discussão de sustentabilidade tem permeado todas as áreas do conhecimento. Convencionaram-se os pilares economia, ambiente e sociedade como sustentadores da avaliação de distintos sistemas produtivos. O jacaré-de-papo-amarelo (Caiman Jatirostris) é uma espécie silvestre de interesse comercial que tem visto seus ambientes degradados. O Brasil encontrou um marco legal inflexível de criação em confinamento, procurando dirimir impactos diretos sobre as populações naturais e permitindo a pessoas com interesse em conservação aliada ao comércio poderem ter uma participação mais plena no processo, visando também futuras re-introduções na Natureza. A Argentina encontrou no sistema semi-intensivo de produção (‘ranching’) um melhor equilíbrio para aliar status da espécie com a satisfação das necessidades impostas pelo mercado. Depois de fortes pesquisas sobre biologia e comportamento da espécie, surgiu a demanda por parte dos agentes econômicos envolvidos de determinar quão interessante se revelaram seus investimentos. Para isso foram realizados diagnósticos da situação presente dos empreendimentos bem como aplicadas entrevistas orientadas por questionários, ferramentas de uso corrente nas ciências econômicas e sociais, aqui um meio de facilitação da construção de indicadores que permitam refletir sobre o momento presente, identificando potencialidades e constrangimentos, ao mesmo tempo em que orientam planejamentos estratégicos e tomadas de decisões, nos contextos nacionais, institucionais e legais. Verificou-se uma superioridade no desempenho econômico da unidade amostral representativa do ‘ranching’, relativamente a todos os empreendimentos de ‘farming’, que consigo arrasta possíveis conjecturas sobre a atualidade ou inadequação da legislação ainda vigente no Brasil, quanto ao manejo dos recursos naturais. Em termos sociais ainda se julga oportuno interagir com os atores sociais no início da cadeia produtiva, nas fazendas e unidades administrativas que convivem com o recurso. Houve diferenças evidentes entre empreendimentos de ‘farming’, atribuíveis maioritariamente a questões relacionadas ao ambiente, devendo isso servir de estímulo a uma mais estreita cooperação entre criadores, cujos objetivos já são coletivos. Os métodos precisam-se testados em diferentes sistemas produtivos, para reforçar sua consistência ou corrigir suas imperfeições. Os resultados devem encarar-se como proposta, uma abordagem estruturada passível de ajustes, desde já servindo como uma aproximação à avaliação dos sistemas.
Título em inglês
Sustainability evaluation of farming and ranching broad-snouted caiman (Caiman latirostris) breeding
Resumo em inglês
Sustainability discussion crosses all areas of knowledge. It’s pillars of economics, environment and society are accepted as supporting the evolution of different production systems. The broad-snouted caiman (Caiman latirostris) has commercial interest that has suffered with environmental degradation. Brazil found in the rigid captive breeding the legal support as a way for diminish the direct impacts in the natural wild populations, allowing, at the same time, that people with interest not only on conservation but also in trade could have a stronger participation in the process, aiming future re-introductions in nature, too. For other hand, Argentina found in 'ranching' a better equilibrium among specie status and the satisfaction of market demands. After several researches upon biology and specie behavior, the economic agents involved with production demanded tools to evaluate how interesting their investments became. To find that were conducted participative diagnostics of present situation in the enterprises and projects as well applied interviews oriented by inquires, common tools in social and economic sciences, here a step to turn easier the indicators construction, which will permit to reflect on the present, identifying potentialities and constraints, orienting strategic planning’s and decision makers, in the national, institutional and legal contexts. It was possible to see a significative superiority in the economic performance of the 'ranching' system, when compared with all 'farming' enterprises. That fosters inferences about the pertinency of the Brazilian legislation still in practice, about the natural resources management. In social terms it is these work convictions the need of interact with the social actors in the first stages of the productive chain, in the farms and administrative units that share the same space of natural wild populations. Became much evident the differences among farming enterprises, mainly connected to environment issues, which should be an incentive to promote the cooperation between breeders, whose goals already are the same. The methods need to be tested in other productive systems, to straighten their consistence or to correct their imperfections. The results should be seen as a proposal, a structured approach totally open to adjustments, for now, a first sustainability evaluation.