Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-01072024-152113
Documento
Autor
Nombre completo
Gustavo Pedro de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Martin, Nilton Cano (Presidente)
Peleias, Ivam Ricardo
Torres, Heleno Taveira
Título en portugués
Planejamento tributário e o valor das empresas brasileiras
Palabras clave en portugués
Avaliação de empresas brasileiras
Cálculo de fluxo de caixa livre
Efeitos sobre as operações das empresas
Planejamento tributário
Resumen en portugués
Esta pesquisa procurou estudar o Planejamento Tributário e seus efeitos no valor das empresas brasileiras. Na determinação do valor de uma empresa, são procuradas, além se sua potencialidade econômica, a capacidade e a habilidade dos gestores na geração de riqueza para seus acionistas. O valor de uma empresa é induzido pela sua capacidade de geração de fluxo de caixa a longo prazo, por isso entre os vários métodos de avaliação, aquele que, segundo os analistas, melhor representa o valor de um empreendimento no pressuposto de sua continuidade, corresponde ao cálculo do valor presente do fluxo de caixa livre. A definição básica deste cálculo equivale ao caixa gerado pelas operações menos o montante de capital expendido para manter a capacidade produtiva da empresa naquele momento. Por sua vez, o cálculo de fluxo de caixa livre é influenciado por diversos fatores, sejam eles internos ou extemos. Um desses, ainda pouco explorado pela Contabilidade, refere-se aos efeitos tributários incidentes sobre as operações da empresa. A grande quantidade de tributos e o elevado montante pago obrigam o Controller a conhecer profundamente a legislação tributaria, visando a adequada avaliação de seus efeitos em qualquer transação realizada, decidindo por um caminho menos oneroso a empresa. O processo que o Controller tem como meta: redução da carga tributária de uma entidade recebe o nome de Planejamento Tributário. Assim, este estudo teve como objetivo analisar os impactos da realização de um Planejamento Tributário no valor de uma empresa. Para alcançar este objetivo, foram utilizados o estudo de caso e a pesquisa bibliográfica. Desse modo, pode-se concluir que pelos estudos de casos práticos, os acionistas/proprietários só recebem uma pequena parcela do resíduo da geração de resultados em termos de caixa, após o pagamento de todas as aquisições de insumos e obrigações financeiras, entre as quais surgem com grande destaque os tributos. Conclui-se também que o máximo valor empresarial só poderá ser obtido com a minimização da exposição da empresa ao impacto tributário por meio da efetivação de um Planejamento Tributário, e isto é especialmente importante em um cenário típico de negócios brasileiro, no qual o impacto tributário comparece como um dos mais importantes fatores da mortalidade empresarial.
Título en inglés
Tax planning and the value of Brazilian companies
Palabras clave en inglés
Brazilian companies evaluation
Free cash flow valuation
Tax planning
Tributary effects in the companies operations
Resumen en inglés
This research tried to study the Tax Planning and its effects in the brazilian companies value. In the value determination of a company, it is searched, besides its economic potentiality, the capacity and managers' ability in the wealth generation for its stockholdces. The value of a company is armature by its generation long term cash flow capacity, because of this between several evaluation methods, the one that, according to analysts, better represents the value of an enterprise in the purpose of its continuity, is the value free cash flow present calculation. The basic definition of this calculation corresponds to the cash generated by the operations less the capital expended amount to keep the company productive capacity at that moment. Then, the free cash flow calculation is influenced for several factors, be they internal or external. One of these, still little explored by the Accounting, it refers to the tributary effects incidents on the company operations. The tributes big quantity and the elevated amount pay oblige Controller to know profoundly the tributary legislation, aiming at adequate evaluation of its effects in any accomplished transaction, deciding for a less onerous way to the company. This process that Controller has as put, the tax burden reduction of an entity, receives the Tax Planning name. For so much, this work had as objective to analyze the accomplishment impacts of a Tributary Planning in the value of a company. To reach this goal, they were going used the study of case and bibliographical research. Thus, it can conclude that by the studies of practical cases, stockholders/owners only receive a generation residue small bit of results in terms of cash, after the payment of all the materiais and financial obligations acquisitions, between which ones arise with big highlight the tributes. It concludes also that the maximum managerial value can only be obtained with minimization of the company exhibition to the tributary impact by means of a Tributary Planning, and that is especially important in a typical scenery Brazilian business, in which the tributary impact attends like one of the most managerial mortality important factors.