Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2012.tde-01112012-195136
Document
Author
Full name
Tatiana Albanez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de (President)
Favero, Luiz Paulo Lopes
Martins, Gilberto de Andrade
Nakamura, Wilson Toshiro
Valle, Mauricio Ribeiro do
Title in Portuguese
Efeitos do market timing sobre a estrutura de capital de companhias abertas brasileiras
Keywords in Portuguese
Ações
Custo de capital
Dívída
Estrutura de capital
Finanças
Market timing
Mercado financeiro
Abstract in Portuguese
De acordo com a teoria de market timing, as empresas aproveitam janelas de oportunidade para a captação de recursos, com a intenção de explorar flutuações temporárias no custo de fontes alternativas de financiamento. Assim, a estrutura de capital seria determinada por tentativas passadas de emitir títulos em momentos considerados favoráveis para a emissão. O presente trabalho teve por objetivo examinar o comportamento de market timing em companhias abertas brasileiras, buscando verificar a existência e persistência de um comportamento oportunista quando da escolha dentre diferentes fontes de financiamento. Para tanto, foram desenvolvidos dois estudos complementares. Primeiramente, investiga-se o comportamento de market timing por meio da análise da influência de valores de mercado históricos sobre a estrutura de capital de companhias brasileiras que realizaram IPO no período 2001-2011. Como principal resultado, verifica-se uma relação negativa entre valores de mercado históricos e alavancagem, evidenciando que, em momentos de altos valores de mercado, as empresas reduzem o endividamento, por ser mais vantajosa a emissão de ações, e vice-versa, o que pode indicar um comportamento oportunista na captação de recursos. No entanto, o comportamento não é permanente em todo o período, a ponto de determinar a estrutura de capital destas empresas. Assim, julgou-se necessário examinar diretamente os efeitos do market timing sobre a estrutura de capital de companhias brasileiras relacionando indicadores de custo de capital (próprio e de terceiros) com os níveis de endividamento destas companhias. Para tanto, foram utilizadas duas amostras: a primeira foi composta por 235 companhias abertas ativas na BM&FBOVESPA, analisadas no período 2000-2011; a segunda foi composta por 75 companhias abertas ativas e com ratings de crédito atribuídos pelas principais agências de classificação de risco, analisadas no período 2005-2011. Foram utilizadas quatro proxies para o custo de capital próprio, baseadas no Modelo de Precificação de Ativos Financeiros - CAPM, e duas proxies para o custo de capital de terceiros, sendo uma delas baseada no custo médio do passivo oneroso e a outra no rating de crédito das companhias, esta última testada apenas para a amostra 2. Os resultados obtidos com os modelos de dados em painel indicaram que quanto maior o custo de capital próprio, maior o nível de endividamento, bem como, quanto maior o custo de capital de terceiros, menor a utilização de dívida como fonte de financiamento. Estes resultados estão de acordo com o esperado pela teoria de market timing, refletindo que as empresas estão atentas ao custo de diferentes fontes de recursos, em busca das melhores alternativas de financiamento. Este comportamento se justifica e é confirmado por meio dos resultados obtidos: no primeiro estudo, verifica-se que o valor de mercado, em média, caiu após a abertura de capital, tornando indesejável a emissão de novas ações e preferível a utilização de dívida. No segundo estudo, verifica-se que as proxies para custo de capital se mostraram as variáveis mais significativas, exercendo forte influência sobre a estrutura de capital das empresas. Assim sendo, os resultados obtidos se complementam e levam à confirmação da tese proposta: o market timing influencia a estrutura de capital de companhias abertas brasileiras, sendo que as empresas aproveitam janelas de oportunidades para a captação de recursos para financiar seus projetos de investimento.
Title in English
Market timing effects on capital structure of Brazilian public companies
Keywords in English
Capital market
Capital structure
Cost of capital
Debt
Equity
Finance
Market timing
Abstract in English
According to market timing theory, the companies use windows of opportunity to raise funds, aiming to explore temporary fluctuations in alternative sources of capital. Thus the capital structure would be determinate by past attempts to issue securities when security issue was considered propitious. The present thesis aimed to examine the market timing behavior in Brazilian public companies, trying to verify the existence and persistence of opportunistic behavior when choosing among different sources of capital. In order to do so, we developed two complementary studies. Firstly we investigate market timing behavior by analyzing the influence of historical market value on capital structure of Brazilian companies that performed IPO from 2001 to 2011. The main result was that there is a negative relation between historical market value and leverage, evidence shows that in moments of high market value, companies reduce indebtedness because equity issue is more advantageous and vice-versa, it might indicate an opportunistic behavior when raising funds. However, the behavior is not permanent throughout the period to determine the capital structure of these companies. Therefore, it was deemed necessary to directly examine market timing effects on capital structure of Brazilian companies matching cost of capital proxies (equity and debt) with indebtedness levels of these companies. In order to do so, we used two samples: the first was composed by 235 active public companies listed at BM&FBOVESPA that were analyzed from 2000 to 2011; the second was composed by 75 active public companies with credit ratings assigned by major credit rating agencies, they were analyzed from 2005 to 2011. Four proxies were used for cost of equity capital, based on Capital Asset Pricing Model - CAPM and two proxies for cost of debt, one of them was based on average cost of book value of debt and the other on credit rating of companies, the last was tested only for sample 2. The results found with panel data model show that the higher the cost of equity, the greater the level of indebtedness, as well as the higher the cost of debt, the less the use of debt as a financing source. These results are according to the expected by market timing theory, they reflect that the companies are aware of the cost of different financing sources in the search for the best financing alternatives. This behavior is justified and confirmed by the results reached: in the first study we can see that the market value, on average, dropped after the initial public offering making it undesirable to issuing equity and preferable to using debt. In the second study we verify that the proxies for cost of capital were the most significant variables, exerting strong influence on the capital structure of companies. Thus, the results obtained are complementary and lead to the confirmation of the proposed thesis: market timing has influence on the capital structure of Brazilian public companies, and in order to raise funds to finance their investment projects they use windows of opportunity.