Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2013.tde-02052013-135506
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Nascimento Borges Slavov
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Bacic, Miguel Juan
Diehl, Carlos Alberto
Fischmann, Adalberto Americo
Souza, Marcos Antonio de
Título em português
Gestão estratégica de custos: uma contribuição para a construção de sua estrutura conceitual
Palavras-chave em português
Administração de custo
Administração estratégica
Administração estratégica de custo
Contabilidade gerencial
Resumo em português
A falta de uma Estrutura Conceitual para Gestão Estratégica de Custos - GEC acabou por incorporar ao tema deste estudo toda uma gama de conceitos associados a custos, prejudicando seu desenvolvimento científico e sua aplicação prática. Trabalhos que se propõem a definir e delimitar seus conceitos apresentam divergências e contradições conceituais do que vem a ser, de fato, uma GESTÃO ESTRATÉGICA de custos. Com o problema evidenciado da falta de uma definição para a GEC, os principais elementos que compõem sua estrutura conceitual - seus meios (artefatos) e objetivos (eventos) - também apresentam problemas conceituais. Assim, este trabalho visou i) apresentar uma definição coerente para a GEC, sistematizando os conceitos de gestão, gestão estratégica, custos e gestão de custos e ii) identificar os eventos e artefatos da Gestão Estratégica de Custos e Gestão Operacional de Custos, suportando a análise com os elementos conceituais identificados na primeira etapa (i). Para tanto, houve mister do desenvolvimento de uma pesquisa exploratória e descritiva, com natureza teórica do problema, problema este de caráter qualitativo, com abordagem predominante crítico-dialética. Dada a contribuição pretendida para a construção de uma Estrutura Conceitual para a GEC, a metodologia também incluiu uma análise dos processos que envolvem o desenvolvimento de uma Estrutura Conceitual. Sobre os achados da pesquisa, o trabalho conseguiu sistematizar elementos conceituais da GEC, apresentando definições conceituais concisas para a gestão, a gestão estratégica, custos, gestão de custos e gestão estratégica de custos. Nesta etapa, ganhou ênfase i) o grande esforço dos pesquisadores na área de negócios para definir a "gestão estratégica" e a carência de esforços equivalentes para definir a "gestão de custos" e a "gestão estratégica de custos" (onde este trabalho pode oferecer sua maior contribuição) e ii) a evidenciação de que muitos trabalhos, propondo-se a estudar a gestão de custos, têm explorado apenas a contabilidade de custos, e outros trabalhos que, ao explorarem a gestão estratégica de custos, admitem-na como sinônimo de contabilidade gerencial estratégica, sendo este um erro conceitual, fato que favorece o quadro de contradições e inviabiliza um desenvolvimento conceitual para a GEC. Após sistematizar os elementos conceituais, o trabalho apresentou o resultado do processo de identificação e classificação dos eventos e artefatos da gestão de custos, enquanto estratégicos ou operacionais, evidenciando as principais características que suportaram esta classificação. No conjunto, estes achados permitiram um desenvolvimento mais coerente de uma Estrutura Conceitual para a GEC e abriram uma nova perspectiva para futuros estudos abordando a temática gestão de custos, tanto operacional quanto estratégica, investigando a aplicabilidade e generalidade dos conceitos desenvolvidos e das proposições apresentadas.
Título em inglês
Strategic cost management: a contribution to construction of your conceptual framework
Palavras-chave em inglês
Cost management
Managerial accounting
Strategic cost management
Strategic management
Resumo em inglês
The lack of a Conceptual Framework for Strategic Cost Management - SCM eventually incorporated into the subject of this study a whole range of concepts associated with costs, undermining its scientific development and practical application. Works that purport to define and delimit its concepts have conceptual differences and contradictions of what is, in fact, STRATEGIC MANAGEMENT of costs. With the evident problem of the lack of a definition for the SCM, the main elements that make up a conceptual framework - its means (tools) and goals (events) - also present conceptual problems. This study aims to i) present a coherent definition for the SCM, systematizing the concepts of management, strategic management, cost management and cost and ii) identify events and artifacts of Strategic Cost Management and Operational Cost Management, supporting the analysis with the first conceptual elements identified in step (i). Therefore, there is a need for the development of exploratory and descriptive research with the theoretical nature of the problem, this qualitative problem, for a predominantly critical-dialectical approach. Given the contribution desired to construct a conceptual framework for SCM, the methodology also includes a review of processes involving the development of a Framework. On the research findings, the work has systematized conceptual elements of SCM, presenting concise conceptual definitions for management, strategic management, cost, cost management and strategic cost management. At this stage, the emphasis is on i) the huge efforts of researchers in the business to define "strategic management" and the lack of efforts to define the equivalent "cost management" and "strategic cost management" (where this work can offer its greatest contribution) and ii) the disclosure that many works, proposing to study the Cost Management, have explored only cost accounting, and other works that explore the SCM, admit it as synonymous with Strategic Management Accounting, which is a conceptual error, a fact that favors the framework of contradictions and conceptual development unfeasible for SCM. After systematizing the conceptual elements, the work presents the outcome of the identification and classification of events and artifacts of Cost Management as strategic or operational, highlighting the main features that support this classification. Taken together, these findings allow a more coherent development of a Framework for the SCM and open up a new perspective for future studies addressing the issue of Cost Management, both operationally and strategically, investigating the applicability and generality of the developed concepts and propositions.