Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-02082016-153102
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Felipe Silva Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Slomski, Valmor (Presidente)
Formigoni, Henrique
Ridolfo Neto, Arthur
Vettori, Gustavo Gonçalves
Título em português
Incentivo fiscal e alavancagem operacional: um estudo de caso sobre a desoneração da folha de pagamento em uma empresa start-up
Palavras-chave em português
desoneração da folha de pagamento
empresa start-up.
grau de alavancagem operacional
Incentivos fiscais
ponto de equilíbrio
Resumo em português
Os incentivos fiscais concedidos pelos entes públicos às empresas nacionais suscitam cada vez mais o interesse de estudos aprofundados em relação a seu impacto dentro das organizações. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos dos incentivos fiscais, especificamente, da desoneração da folha de pagamento instituída pelo Plano Brasil Maior do Governo Federal em 2011, no grau de alavancagem operacional de uma empresa start-up brasileira. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso em uma empresa start-up atuante no Brasil no setor de tecnologia desde 2011. As análises do estudo de caso confirmaram que há uma relação direta entre a desoneração da folha de pagamento e o grau de alavancagem operacional de uma empresa. A interpretação dos dados sugere que para uma melhor eficiência dos incentivos fiscais, estes devem alterar o comportamento dos custos e despesas fixas para variáveis, diminuindo assim a exposição ao risco operacional da empresa.
Título em inglês
Tax incentives and operating leverage: a case study of the payroll tax exemption in a start-up company
Palavras-chave em inglês
breakeven point
degree of operating leverage
payroll tax exemption
start-up company
tax incentives
Resumo em inglês
Tax incentives granted by public entities to domestic companies tend to raise more interest of extensive studies in relation to its impact within organizations. This research aims to analyze the effects of tax incentives, specifically, the payroll tax exemption established by the "Plano Brasil Maior" of the Brazilian Federal Government in 2011, on the degree of operating leverage of a Brazilian start-up company. The research was conducted through a case study of a start-up company operating in Brazil in the technology sector since 2011. The analysis of the case study confirmed that there is a direct relation between the payroll tax exemptions and the degree of operating leverage of a business. The interpretation of the case suggests that, for a more efficiency of the tax incentives, the incentive must directly modify the fixed and variable costs and therefore reducing the company's exposure to operational risk