Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-02102006-115645
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Donizete Batistella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lima, Iran Siqueira (Presidente)
Iudicibus, Sergio de
Parisi, Cláudio
Título em português
Uma análise do valor gerado para acionistas de bancos brasileiros que fizeram aquisições entre 1995 e 2004
Palavras-chave em português
aquisições
bancos
estudo de eventos
valor das ações
Resumo em português
Pesquisas foram realizadas em alguns países procurando-se verificar impactos causados no valor gerado para os acionistas de empresas adquirentes advindos de processos de aquisições no setor bancário. Neste contexto, o problema desta pesquisa é analisar se aquisições ocorridas entre 1995 e 2004 de bancos comerciais e bancos múltiplos, atuantes no Brasil, ocasionaram um retorno anormal nas ações dos respectivos bancos adquirentes, também atuantes no país. Em termos de metodologia científica utiliza-se a metodologia de estudo de evento. Nesta abordagem, utilizou-se um modelo de mercado para o cálculo dos retornos esperados e o teste de Corrado (1989) para verificar a significância dos retornos anormais. Para as aquisições de bancos comerciais e múltiplos ora analisadas, não se constatou nenhum movimento anormal por parte dos investidores, ou seja, os retornos das ações destes bancos não apresentaram retornos anormais estatisticamente significativos. Isto não significa que estes processos de aquisições não geraram valor para os acionistas, mas que, dentro do universo então investigado, se constatou que, no momento da aquisição, a percepção do mercado acionário não foi positiva nem negativa, considerando-se as respectivas aquisições como um todo.
Título em inglês
An analysis of the value created to the brazilian banks shareholders from the merging company deriving from acquisitions process
Palavras-chave em inglês
acquisitions
banks
event studies
stock value
Resumo em inglês
Researches were carried out in some countries trying to check impacts caused in the value to the shareholder from the merging company deriving from acquisitions process in the bank sector. In this context, the problem of this research is analyze if the acquisitions that happened between 1995 and 2004 from commercial and multiple banks, operating in Brazil, caused an abnormal return in the shares from the respective buyer banks, also operating in Brazil. In terms of scientific methodology, an event study methodology is used. In this approach of event study, a market model for the calculation of the waited returns was used and the test of Corrado (1989) was used to verify the significance of those abnormal returns. For the acquisitions of commercial and multiple banks analyzed, no abnormal movement on the part of the investors was evidenced, or either, the returns of the shares of these banks had not presented significant statistics abnormal returns. It doesn’t mean that these processes of acquisitions had not generated value for the shareholders, but that, inside of the investigated universe, we could evidence that, at the moment of the acquisition, the perception of the shareholding market was not positive and nor negative, considering the respective acquisitions as a whole