Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-04092013-133842
Document
Author
Full name
Enrico Dalla Riva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Salotti, Bruno Meirelles (President)
Brito, Giovani Antonio Silva
Murcia, Fernando Dal-Ri
Title in Portuguese
Adoção do padrão contábil internacional nas pequenas e médias empresas e seus efeitos na concessão de crédito
Keywords in Portuguese
Crédito bancário
Divulgação de informações financeiras
Padrões e normas contábeis
Pequenas e médias empresas
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa examina a relação entre a adoção do padrão contábil internacional pelas pequenas e médias empresas no Brasil com o custo de crédito concedido pelas instituições financeiras. A literatura teórica discute a regulação contábil como resposta à existência de ambientes com assimetria informacional, e a Teoria da Divulgação estuda o fenômeno da evidenciação contábil, sob o ponto de vista de suas causas e efeitos. O IASB, entre outras razões, propõe um padrão contábil com maior qualidade de informações em razão de ele reduzir o custo de captação de empresas de menor porte. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo principal investigar se adoção do padrão contábil internacional provocou efeito no custo de crédito bancário. A investigação foi conduzida por uma abordagem teórico-empírica, suportada por avaliações qualitativas, associadas a técnicas quantitativas. As análises estatísticas envolveram uma amostra de 179 empresas, em que foram realizadas análises descritivas, testes de médias amostrais e análise de dados em painel, com dados de demonstrações contábeis referentes a três anos (2009 a 2011). Para mensurar o nível de qualidade das informações contábeis, utilizou-se de índice de disclosure formado com base nas demonstrações contábeis das empresas da amostra e verificação de evidenciação do padrão contábil com base no CPC. Foram obtidas evidências de relações estatisticamente significativas entre as medidas de qualidade da informação contábil (disclosure e evidenciação da adoção do padrão contábil baseado no CPC) e o custo de crédito bancário dessas empresas. No entanto, quando observadas as análises regionais e setoriais, essas evidências não se demonstraram significativas e consistentes no tempo. Também foram realizadas nove entrevistas com instituições financeiras. Identificou-se um ambiente de concessão de crédito com alto risco de perdas, em que informações contábeis fazem parte das análises, mas a necessidade de outros instrumentos de mitigação de risco é bastante comum. O mercado de crédito, em geral, vê com bons olhos a adoção do padrão contábil, mas não é evidente que os benefícios irão superar seus custos de implantação.
Title in English
Adoption of international accounting standards for small and medium companies and their effects on banking credit
Keywords in English
Accounting standards
Banking credit
Financial reportin
Small and medium entitie
Abstract in English
This research examines the relationship between the adoption of the international accounting standard for small and medium-sized entities in Brazil, with the cost of banking funds granted by financial institutions. The theoretical literature discusses the accounting regulation in response to the existence of information asymmetry environments, and the Disclosure Theory studies the phenomenon of accounting disclosure, from the point of view of its causes and effects. The IASB, among other reasons, proposes a pattern with higher quality accounting information due to a supposed reduction in the cost of lending for smaller companies. Thus, the present work has as its main objective to investigate whether the adoption of international accounting standards caused effect on the cost of banking credit. The investigation was conducted by a theoretical and empirical approach, supported by qualitative assessments, combined with quantitative techniques. Statistical analyzes involved a sample of 179 companies, from which were maiden descriptive analysis, tests of means and panel data analysis, with the data of financial statements from three years (2009 to 2011). To measure the level of quality of accounting information, it was used an index of disclosure formed on the basis of the companies' financial statements of the sample and checking of disclosure of accounting standards based on IFRS. There were some evidences of statistically significant associations between measures of quality of accounting information (disclosure and adoption of IFRS accounting standard-based) and the cost of bank loans of these companies, when ob-served regional and sectorial analyzes, however this evidence did not prove to be significant and consistent in time. Nine interviews were also held with the financial institutions. It was identified an environment of credit at high risk of loss, in which accounting information is part of the analysis, but the need for other instruments of risk mitigation is quite common. The credit market in general welcomes the adoption of the accounting standard, but it is not clear that the benefits will exceed its costs of deployment.