Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-04092023-194127
Documento
Autor
Nombre completo
Rodrigo Thirion Correia dos Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Albanez, Tatiana (Presidente)
Ambrozini, Marcelo Augusto
Nakamura, Wilson Toshiro
Pimentel, Renê Coppe
Título en portugués
A diversificação do endividamento impacta o valor das companhias? Evidências do Brasil
Palabras clave en portugués
Estrutura de Capital
Estrutura de Dívida
Heterogeneidade
Valor de Mercado
Resumen en portugués
A utilização de distintas modalidades de dívida é um fenômeno presente na realidade das firmas, tanto em âmbito internacional como no cenário brasileiro. Porém, como esta característica da estrutura de dívida afeta o valor das companhias, ainda não foi integralmente investigado, principalmente, em mercados emergentes e com especificidades como o nosso. No Brasil, o mercado de crédito é caracterizado pela alta concentração bancária e a significativa presença de bancos de desenvolvimento, gerando um ambiente distinto das pesquisas já realizadas. A literatura prévia sobre o tema diverge quanto aos resultados obtidos. Por um lado, a maior heterogeneidade do endividamento pode gerar um cenário com menores custos de agência e maior efetividade dos monitoramentos, incrementando o valor da firma. Sob outra perspectiva, a presença de um maior número de credores propicia a ocorrência de problemas de delegação de monitoramentos, o chamado free riding, podendo impactar negativamente no valor das empresas. Neste contexto, através de uma base com dados em painel extraídos da Capital IQ e composta por empresas brasileiras não financeiras entre os anos de 2010 e 2021, observou-se como principal resultado que quanto maior a heterogeneidade do endividamento das firmas maior o valor de mercado de companhias brasileiras. Estes resultados indicam a relevância da diversificação da estrutura de dívida no processo de tomada de decisão para a escolha das fontes de financiamento, considerando os efeitos positivos da heterogeneidade do endividamento, tais como a possível redução dos custos de agência via escrutínio de distintos participantes do mercado de crédito, maior poder de barganha dos gestores junto aos fornecedores de recursos na negociação de prazos, produtos e até potencial redução do custo de captação. Adicionalmente, os valores obtidos também apontam para a importância das características do mercado local sobre a efetividade dos monitoramentos realizados pelos credores. Assim, através do uso de diferentes modalidades de dívida, há menores custos de agência da dívida e, consequentemente, isto se reflete na precificação das companhias listadas na bolsa brasileira.
Título en inglés
Does the diversification of debt impact the value of companies? Evidences from Brazil
Palabras clave en inglés
Capital Structure
Debt Structure
Firm Market Value
Heterogeneity
Resumen en inglés
The use of different types of debt is a phenomenon present in the reality of companies, both in the international and Brazilian markets. However, how this characteristic of the debt structure affects the value of companies has not yet been fully investigated, especially in emerging markets. In Brazil, the credit market is characterized by banking concentration and the presence of development banks, generating a distinct environment from the research already conducted. Previous literature on the topic has views regarding the predicted results. On the one hand, higher debt diversification can generate a scenario with lower agency costs and greater monitoring effectiveness, which increases firms value. On the other hand, the presence of a larger number of creditors facilitates the occurrence of monitoring delegation problems, called Free Riding, which can negatively impact the value of companies. In this context, using a panel data base extracted from Capital IQ and composed of Brazilian non-financial companies between 2010 and 2021, it was observed as a main result that the higher the heterogeneity of the debt of companies, the greater the market value of Brazilian companies. These results indicate the relevance of diversifying the debt structure in the decision-making process for choosing sources of financing, considering the positive effects of debt heterogeneity, such as greater bargaining power for managers with resource providers in negotiating terms, products and even potential reduction in the cost of raising capital. Additionally, the values obtained also point to the importance of local market characteristics on the effectiveness of monitoring performed by creditors. Thus, through the use of different debt modalities, there are lower debt agency costs, and consequently, this is reflected in the pricing of companies listed on the Brazilian stock exchange.