Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-04102006-132444
Document
Author
Full name
Vinícius Aversari Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (President)
Almeida, Ricardo Jose de
Assaf Neto, Alexandre
Lopes, Alexsandro Broedel
Malvessi, Oscar Luiz
Title in Portuguese
Interações entre estrutura de capital, valor da empresa e valor dos ativos
Keywords in Portuguese
anatomia de valor
avaliação de empresas
custo de capital
estrutura de capital
ganho da dívida
valor da dívida
valor de ativo
valor do capital próprio
Abstract in Portuguese
As proposições seminais de Modigliani e Miller iniciaram um campo novo de estudos na moderna teoria de finanças. Com o passar do tempo, suas premissas básicas foram sendo relaxadas, de tal sorte que atualmente são raras as situações em que podem ser aplicadas plenamente, obtendo resultados satisfatórios e consistentes. Por outro lado, pelo fato desse conjunto simples de proposições ter se tornado mundialmente conhecido e de fácil aplicação, acabou sendo adotado como receita geral para a avaliação de empresas. Este trabalho revisita, criticamente, as idéias de Modigliani e Miller, verificando que a aplicação simples e imediata das proposições pode enviesar os valores da firma e do capital próprio. Em situações em que não existe viés de metodologia, os valores resultantes são herméticos, não possibilitando a análise e administração dos elementos individuais que compõem o valor da firma e do capital próprio. O presente trabalho sugere uma metodologia alternativa de avaliação da firma e do capital próprio que independe da validade das premissas de Modigliani e Miller, de tal forma que seja possível a identificação analítica dos componentes de seu valor. A metodologia de avaliação proposta considera que o valor dos ativos independe da estrutura de capital, mas que existe certo componente de valor da firma (diferente do valor dos ativos) que depende da interação entre o financiamento pelo capital próprio e os investimentos operacionais, e que esse valor pode ser identificado e contabilizado isoladamente. A metodologia de avaliação proposta também considera o ganho da dívida como componente do valor da firma e do capital próprio, pelo fato de ser, do ponto de vista do acionista, o quanto de valor o capital de terceiros agrega à firma e ao capital próprio. O arcabouço teórico da metodologia apresentada neste trabalho é encontrado no desenvolvimento do Valor Presente Ajustado, pois, conceitualmente, abrange todos os ´efeitos colaterais´ que podem advir da interação entre estrutura de capital e de investimentos.
Title in English
Interactions between capital structure, company value and assets value.
Keywords in English
asset value
capital structure
company valuation
cost of capital
debt value
equity value
gain on debt
value anatomy
Abstract in English
The seminal proposals by Modigliani and Miller constituted the start of a new study area in modern finance theory. Over time, their basic premises were slackened to the extent that, nowadays, there are few situations in which they can fully be applied and obtain satisfactory and consistent results. On the other hand, due to the fact that this simple set of proposals became known around the world and is easy to apply, it ended up being adopted as a general recipe for company valuation. We present a critical review of Modigliani and Millers ideas, verifying that the simple and immediate application of these proposals can bias firm and equity values. In situations where no methodological bias is present, the resulting values are hermetic and do not permit the analysis and management of the individual components of firm and equity values. This study suggests an alternative methodology for firm and own capital valuation which does not depend on the validity of Modigliani and Millers premises, allowing for the analytical identification of firm and equity value components. The proposed valuation methodology considers that asset value does no depend on capital structure, but that there exists a certain component of firm value (different from asset value) which depends on the interaction between debt and equity financing and operational investments, and that this value can be identified and accounted for in itself. The valuation methodology proposed here also considers the gain on debt as a component of firm and equity value, due to the fact that, from the stockholders perspective, it represents the amount of value debt adds to the firm and to the own capital. The theoretical framework of the methodology presented here resides in the development of Adjusted Present Value, as it conceptually covers all ´collateral effects´ that may stem from the interaction between capital structure and investments.