Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-06052024-152736
Documento
Autor
Nombre completo
Luis Antonio Carapeto Lavrador
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Riccio, Edson Luiz (Presidente)
Brito, Osias Santana de
Cornachione Junior, Edgard Bruno
Título en portugués
O gerenciamento de projetos na implementação da função do piloto de reservas no contexto do novo sistema de pagamentos brasileiro: um estudo de caso
Palabras clave en portugués
Contabilidade
Sistemas de informação contábil
Sistemas de informação gerencial
Resumen en portugués
A adaptação das instituições financeiras ao novo Sistema de Pagamentos Brasileiro - SPB exigiu profundas alterações em seu contexto operacional, principalmente no que concerne a processos internos, tecnologia, produtos e serviços e estrutura organizacional. A reestruturação do Sistema de Pagamentos Brasileiro promovida pelo Banco Central do Brasil compreendeu basicamente dois aspectos: i) a implantação de um sistema de transferência de grandes valores com liquidação bruta em tempo real, com alteração do regime operacional da conta reservas bancárias, passando a mesma a ser monitorada em tempo real e ii) o estabelecimento de diretrizes de ordem operacional e legal a serem observadas na reestruturação no novo SPB. Apesar das profundas alterações promovidas pelo Banco Central do Brasil, não há notícias de instituições financeiras que foram impedidas de continuar suas operações por conta do novo SPB, o qual entrou no ar em 22 de abril de 2002. No presente trabalho, buscou-se descrever, através de um estudo de caso, utilizando-se a metodologia de uma pesquisa qualitativa, baseada em Yin, uma experiência de gerenciamento de projetos na implementação da função do piloto de reservas em um Grupo Financeiro, dentro do contexto do novo Sistema de Pagamentos Brasileiro. O principal objetivo deste trabalho é de identificar se as principais práticas de gerenciamento de projetos foram utilizadas pela equipe responsável pelo projeto do novo SPB no Grupo Financeiro. Os resultados deste estudo de caso demonstraram que a grande maioria das práticas de gerenciamento de projetos foram adotadas. Com relação ao sucesso do projeto, podemos destacar os seguintes fatores que contribuíram para o mesmo: 1) o forte engajamento da organização, alocando os recursos e os profissionais mais adequados ao projeto, 2) a capacidade do Grupo Financeiro em absorver uma nova tecnologia e uma nova forma de realizar negócios dentro da sistemática do novo SPB, promovendo os ajustes necessários em processos internos, sistemas de informação e estrutura organizacional, 3) o desenvolvimento de mídias internas e externas capazes de manter uma comunicação eficiente e eficaz, tanto com o público interno quanto com o público externo e 4) um forte patrocínio do projeto pela Autoridade Normativa, o Banco Central do Brasil.
Título en inglés
Project management in the implementation of the reservation pilot function in the context of the new Brazilian payment system a case study
Palabras clave en inglés
Accounting
Accounting information systems
Management information systems
Resumen en inglés
The adaptation of the financial institutions to the new Braziiian Payment System - SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro) required deep changes in their operational context mainly related to internai processes, technology, products and Services, and organizational structure. The restructuring of the Braziiian Payment System promoted by the Braziiian Central Bank - BACEN basically comprised two aspects: i) the implementation of a transfer system of high values with gross settlement (payment-to-payment) in real time, based on the change of the operational system of the Banking Reserve account - now it is monitored in real time, and ii) the establishment of operational and legal guidelines to be observed in the restructuring of the new SPB. Despite the deep changes promoted by the Braziiian Central Bank, there are no accounts of financial institutions being prevented from continuing their operations due to the new SPB, which effective date was April 22, 2002. The present work aimed at describing by means of a case study, and using the methodology of qualitative research, based on Yin, an experience of project management to implement the reserve pilot function in a Financial Group within the new Braziiian Payment System context. The main purpose of this work is to identify if the main practices of project management were applied by the team in charge for the project of the new SPB in the Financial Group. The results of this case study showed that the most practices of project management were adopted. Regarding the project success, we can highlight the following factors which contributed to it: 1) the strong involvement of the organization by allocating the most adequate resources and professionals to the project; 2) the capacity of the Financial Group to absorb a new technology and a new way of doing business inside the systematic of the new SPB by promoting the required adjustments to internal processes, Information systems and organizational structure; 3) the development of internal and external media to keep efficient and effective communication with internal audience and external audience as well and, 4) a strong sponsorship for the project by the regulatory authority - the Braziiian Central Bank.