Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-06122012-161505
Documento
Autor
Nombre completo
Wilson Kazumi Nakayama
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Salotti, Bruno Meirelles (Presidente)
Nakamura, Wilson Toshiro
Relvas, Tânia Regina Sordi
Título en portugués
Divulgação de informações sobre operações de combinação de negócios na vigência do pronunciamento técnico CPC 15
Palabras clave en portugués
Contabilidade societária
Demonstração financeira
Divulgação de informações financeiras
Informações contábeis
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi investigar a divulgação de informações sobre operações de combinação de negócios, ocorridas no Brasil no ano de 2010 e verificar quais fatores influenciaram o nível de disclosure. A partir do ano de 2010 entrou em vigor o Pronunciamento Técnico CPC 15 - Combinação de Negócios, relacionado com a norma internacional IFRS 3 - Business Combination, a qual estabelece as informações que devem ser divulgadas numa combinação de negócios. Apesar do CPC 15 determinar quais informações devem ser divulgadas, observaram-se diferenças no nível de informação divulgada entre as empresas. Para se analisar o nível de divulgação de informações sobre operação de combinação de negócios, construi-se um índice de disclosure de combinação de negócios (INDCOMB), baseado nas informações a serem divulgadas pelas empresas, de acordo com o CPC-15. A partir desse índice, são analisados, por meio de regressão multivariada, quais fatores influenciavam o nível de disclosure. Tendo como variável dependente o índice INDCOMB, avalia-se se os seguintes fatores influenciavam no nível de disclosure: o porte da empresa adquirente, o percentual reconhecido do ágio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill) reconhecido em relação ao valor da transação, a dispersão do capital da empresa adquirente, o porte da empresa de auditoria e a participação da adquirente em programas de ADRs, American Depositary Receipts. São utilizados como variáveis de controle a listagem da adquirente nos segmentos diferenciados da BM&FBOVESPA, o setor de atuação, a origem (estatal, privada de capital nacional ou privada de capital estrangeiro) e o porte relativo da empresa adquirida em relação à empresa adquirente. Analisam-se operações de combinação de negócios de 40 companhias abertas envolvidas em 76 operações de combinação de negócios. De acordo com os resultados, o porte da empresa de auditoria e o porte relativo da empresa adquirida são fatores que influenciam o nível de divulgação de informações sobre combinação de negócios. Os demais fatores não apresentam resultados conclusivos, conforme o estudo realizado.
Título en inglés
Disclosure of information on business combination
Palabras clave en inglés
Business combination
Disclosure
Financial accounting
Resumen en inglés
The aim of this work has been to analyze the disclosure of information on business combination carried out in Brazil in the year 2010 and to assess the factors that influence the level of disclosure. From the year 2010 onwards the provisions of the CPC-15 - Business Combinations statement started its effects. CPC 15 is related to the IASB international standard IFRS 3 - Business Combination, that provides the information must be disclosed in a business combination operation. Although CPC-15 determines the compulsory information that should be disclosed, it was observed that there are differences in the level of information disclosed between companies. To analyze the level of disclosure of information about the operations an index of disclosure of a business combination (INDCOMB) has been built, based on information that companies should disclose according to the CPC-15. Then the factors which influenced the level of disclosure was analyzed using multivariate regression. The dependent variable is the index INDCOMB and the following factors has been analyzed to assess the influenced on the disclosure level: the acquirer size, the percentage of goodwill recognized relative to the value of the transaction, the acquirer free float, the auditing firm size and the acquirer participation on ADRs (American Depositary Receipts). As control variables the listing status of acquirer on the special segments of BM&FBOVESPA, its sector of activity, the source (state, private domestic capital or private foreign capital), the acquired relative size regarding the acquiring company was used. Business combination of 40 public companies involved in 76 operations has been analyzed. The results suggest that auditing firm size and the relative size of the acquired company are factors that influence the level of disclosure of information on a business combination. The other factors did not show conclusive results, according this work.