Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-07052013-195437
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Braz Valeriano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Borinelli, Marcio Luiz
Oyadomari, José Carlos Tiomatsu
Título em português
Ciclo de vida organizacional e artefatos de contabilidade gerencial: uma investigação nas 250 pequenas e médias empresas que mais cresceram no Brasil entre 2008 e 2010
Palavras-chave em português
Ciclo de vida
Contabilidade gerencial
Pequenas e médias empresas
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo ampliar o conhecimento sobre as teorias de ciclo de vida e de Contabilidade Gerencial investigando a relação existente entre o estágio do ciclo de vida organizacional e os artefatos da Contabilidade Gerencial adotados pelas Pequenas e Médias Empresas (PMEs) que mais cresceram no Brasil entre 2008 e 2010, sendo esta não muito explorada em pesquisas e literatura, contribuindo, deste modo, para um melhor entendimento dos problemas enfrentados pelas PMEs, uma vez que a estas empresas possuem grande relevância na economia e na sociedade Brasileira. Para tanto, foi realizado um estudo envolvendo 37 PMEs, dentre as 250 PMES que mais cresceram no Brasil entre 2008 e 2010, por meio de questionário eletrônico enviado durante o mês de Setembro de 2012 que tinha como objetivo investigar a relação existente entre o estágio do ciclo de vida organizacional e os artefatos de Contabilidade Gerencial adotados pelas 250 PMEs. Sendo uma pesquisa descritiva e quantitativa o tratamento estatístico dos dados foi submetido ao teste de Qui- Quadrado para independência. No que diz respeito aos resultados da pesquisa, foi constatado que, das 37 organizações pesquisadas, 26 estavam no estágio nascimento, oito no estágio crescimento, uma no estágio maturidade e duas no estágio declínio. A identificação dos estágios do ciclo de vida organizacional das empresas pesquisadas foi realizada de forma descritiva e com uma abordagem cross-sectional. Os artefatos de Contabilidade Gerencial foram escolhidos com base nas recentes pesquisas sobre o tema, com especial destaque para a tese de Borinelli (2006) e para cada um dos artefatos escolhidos o teste estatístico foi realizado, concluindo que quatro artefatos dos 12 artefatos escolhidos, possuem relação com o estágio do ciclo de vida, ou seja, sendo este um achado da presente pesquisa, pode-se inferir que é possível que PMEs adotem artefatos que façam mais sentido com relação ao seu ciclo de vida obtendo com isto melhor controle da operação. Sendo assim o trabalho contribuiu para clarificar as possíveis inter-relações entre a o uso de artefatos de Contabilidade Gerencial e o ciclo de vida organizacional de PMEs, contribuindo adicionalmente para criar um arcabouço empírico e metodológico para futuras pesquisas e aprofundamentos em outras PMEs.
Título em inglês
Life cycle and management tools: an investigation in the 250 small and medium companies that most grew in brazil between 2008 and 2010
Palavras-chave em inglês
Brazilian small and medium enterprises
Management tools
Organizational life cycle
Resumo em inglês
This work aims to increase knowledge about the life cycle and Management Accounting theories investigating the relationship between the stage of organizational life cycle and the use of management tools adopted by the 250 fatest growing Small and Medium Enterprises (SMEs) between 2008 and 2010, which is not much explored in research and literature, thus contributing to a better understanding of the problems faced by SMEs, since these companies have great relevance in the Brazilian economy and society. Therefore, a study was conducted involving 37 SMEs, among the 250 fastest growing SMEs in Brazil between 2008 and 2010, through an electronic questionnaire sent during the month of September 2012 which aimed to investigate the relationship between the stage of organizational life cycle and management tools adopted by 250 SMEs. Being a descriptive and quantitative research, statistical treatment of the data was subjected to chi-square test for independence. It was observed that out of the 37 SMEs, 26 were in the birth stage, eight in the growth stage, one at mature stage and two at decline stage. The identification of the stages of organizational life cycle for companies surveyed was performed with a descriptive and cross-sectional approach. Management tools were chosen based on recent research on the subject, with particular emphasis on the Borinelli's thesis (2006) and for each of the management tools chosen statistical test was conducted, concluding that four of 12 management tools chosen, have relation to the stage of the life cycle, ie, being a finding of this research, it can be inferred that it is possible for SMEs to adopt management tools that make more sense in relation to its life cycle getting better control of this operation. So the work has helped to clarify the possible inter-relationships between the use of management tools and organizational life cycle of SMEs, contributing further to create an empirical and methodological framework for future research and insights in other SMEs.