Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2015.tde-08092015-153116
Documento
Autor
Nome completo
Rudah Giasson Luccas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de (Presidente)
Braunbeck, Guillermo Oscar
Capelletto, Lucio Rodrigues
Título em português
Desvendando a opinião da auditoria independente: o resultado da auditoria
Palavras-chave em português
Auditoria
Clusters
Qualidade da auditoria
Relatório de auditoria
Teoria de auditoria
Resumo em português
A presente pesquisa objetiva analisar as teorias acerca do processo de auditoria e sua relação com a opinião expressa no relatório de auditoria. A associação estudada se diferencia de outros estudos no arcabouço teórico de auditoria, tanto no cenário nacional, quanto no cenário internacional, ao detectar a opinião esperada frente à qualidade da contabilidade da empresa e à qualidade vinculada à firma de auditoria, em métricas ex ante ao relatório da auditoria. O arcabouço teórico, base para esta pesquisa, é a teoria dos custos contratuais. O estudo detectou e explorou nos principais periódicos internacionais fatores determinantes a qualidade da auditoria ex ante, sendo detectado: (I) a reputação/competência do auditor, (II) a especialização do auditor, (III) o atraso na emissão do relatório de auditoria e (IV) o tamanho da firma de auditoria. O método estatístico identificado para averiguação e detecção do objetivo da pesquisa é a regressão logística binária. Procurando identificar anomalias do modelo, as técnicas de análise de clusters e análise multidimensional foram utilizadas para identificar possíveis relações entre os setores. As análises exploratórias demonstraram a separação dos setores em três clusters categorizados pelo acerto do modelo e, após, foram identificadas semelhanças dentre os setores nos grupos formados. O primeiro, dentre os clusters, possui mais setores e comportamento equivalente ao conjunto de empresas abertas brasileiras. Outro cluster, contendo companhias nos setores de Agro e Pesca, Química, Energia Elétrica, Mineração, Minerais não Metalúrgicos e Petróleo e Gás, possui particularidades à opinião do auditor independente, no comparativo à amostra. Neste grupo da amostra o modelo proposto não possui assertividade aos pareceres com modificação de opinião. O terceiro conjunto de setores é composto de empresas com alta quantidade de pareceres sem modificação de opinião, não havendo correlação à amostra estudada. A relação entre a qualidade da auditoria ex ante e a opinião do auditor independente também foi testada, a fim de se detectar os principais motivos de anomalia no modelo e a separação da amostra em subgrupos. Como resultado, identificou-se uma associação atemporal entre a opinião da auditoria e as métricas de qualidade da contabilidade e de qualidade da auditoria para as empresas abertas do Brasil.
Título em inglês
Uncovering the opinion of independent auditors: The result of the audit
Palavras-chave em inglês
Audit
Audit quality
Audit report
Audit theory
Clusters
Resumo em inglês
The present research aims to analyze the theories of the audit process and its relation to the expressed opinion in the audit report. The studied association differs from other audit theoretical frameworks, both on the national and international scenarios, as detects the expected audit opinion against the quality of the entity accounting and the quality linked to the audit firm, in metrics ex ante to the audit report. The basis for this research is the theory of contract costs. The study discovered and explored in major international models determinants the quality of ex ante audit, being detected: (I) the reputation / auditor competence, (II) the specialization of the auditor, (III) the delay in the issuance of the audit report and (IV) the size of the audit firm. The statistical method identified for investigation and detection of the goal in the research is the binary logistic regression. Seeking to identify anomalies in the proposed model, the techniques of multidimensional analysis and cluster analysis were used to identify possible relationships between sectors. Exploratory analyzes showed the separation of sectors into three clusters categorized by accuracy of the proposed model and, after that, similarities were identified among the sectors in the formed groups. The first, between the clusters, has more sectors and has equivalent behavior to the group of Brazilian public-listed companies. Another cluster, including companies from different industries like Agro, Fishing, Chemical, Energy, Minerals not Metallurgical and oil and gas, hold particularities in the external audit opinion, in comparison to the sample. On this the group the proposed model does not hold assertiveness regarding reports with modified opinions. The third set of sectors comprises companies in which the audit reports without modified opinions, and has no correlation to the others. The relationship between ex ante audit quality and the auditor opinion was also tested, in order to detect the model unconformity and the segregation of the sample into subgroups. As a result, it was identified that there is association between the auditors' opinion and the accounting quality metrics and quality regarding the public-listed companies in Brazil.