Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-08122003-122400
Documento
Autor
Nome completo
André Moura Cintra Goulart
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Loyola, Gustavo Jorge Laboissiere
Niyama, Jorge Katsumi
Título em português
Evidenciação contábil do risco de mercado por instituições financeiras no Brasil.
Palavras-chave em português
disclosure
evidenciação contábil
instituições financeiras
risco de mercado
Resumo em português
O risco de mercado pode ser entendido como o risco de perdas em decorrência de oscilações em variáveis econômicas e financeiras, como taxas de juros, taxas de câmbio, preços de ações e de commodities. A adequada evidenciação dos aspectos relacionados ao risco de mercado tem assumido importância crescente no sistema financeiro, por diversos fatores, como as crises financeiras de amplitude global, o desenvolvimento dos derivativos, os colapsos empresariais decorrentes de deficiências na gestão de riscos, e as exigências de capital em função dos riscos incorridos pelas instituições. O objetivo da pesquisa é verificar e analisar o grau de evidenciação, por parte das instituições financeiras com atuação no Brasil, quanto às questões relativas ao risco de mercado. Para a avaliação das informações prestadas, são utilizadas como parâmetro as recomendações de evidenciação do Comitê de Supervisão Bancária da Basiléia, bem como informações sobre as práticas de divulgação de instituições financeiras no mercado internacional, a partir de levantamentos realizados pelo BIS (Bank for International Settlements). Assim, questiona-se se as instituições financeiras com atuação no Brasil têm apresentado aderência aos padrões internacionais de evidenciação na área de risco de mercado. Os resultados obtidos com a pesquisa empírica, que consistiu na análise de relatórios anuais (de 1997 a 2002) de bancos com atuação no Brasil, permitem concluir que a evidenciação bancária no mercado doméstico, apesar de mostrar indicadores de evolução na área de riscos de mercado, ainda apresenta um nível incipiente de transparência quando comparado com as práticas de divulgação de instituições do sistema financeiro internacional. Identifica-se, assim, a necessidade de melhoria do nível de disclosure bancário brasileiro. Para tanto, mais do que impor regras que tornem compulsórios determinados padrões de evidenciação, requer-se o desenvolvimento de todo o conjunto de precondições legais, institucionais e culturais relevantes para o amadurecimento do mercado de capitais doméstico e de seus sistemas de governança corporativa.
Título em inglês
Market Risk Disclosure by Financial Institutions in Brazil.
Palavras-chave em inglês
disclosure
financial institutions
market risk
Resumo em inglês
Market risk may be understood as the risk of losses resulting from fluctuation in economic and financial variables, such as interest rates, exchange rates, stock and commodities prices. The adequate disclosure of aspects related to market risk has assumed increasing importance in the financial system, because of several factors, such as global financial crises, development of derivatives, business collapses due to deficiencies in risk management, and regulatory capital requirements related to risks assumed by the institutions. The objective of this work is to verify and analyze the degree of disclosure, presented by financial institutions operating in Brazil, concerning market risk. For the assessment of the information rendered, a benchmark was constituted with the disclosure recommendations of the Basel Committee on Banking Supervision and information about the disclosure practices of financial institutions in the international financial market, based on surveys carried out by BIS (Bank for International Settlements). Thus, the question is whether the financial institutions operating in Brazil have been presenting adherence to international standards of disclosure in market risks area. The results obtained with the research, which consisted in the assessment of annual reports (from 1997 to 2002) of banks operating in Brazil, allow to conclude that banking disclosure in the domestic market, in spite of indicating an evolution in the market risks area, still presents an incipient level of transparency when compared with the disclosure practices of international financial institutions. It is identified a need for improving the disclosure level of Brazilian banks. For this, it is not enough to impose rules that make compulsory certain disclosure standards; it is necessary the development of legal, institutional and cultural preconditions that are required for the maturing of the domestic capital market and its corporate governance systems.